首頁 »
2008/10/05

[轉載] 萊斯訪問遊說 印度仍拒簽美印核能合作協定


http://www.epochtimes.com/b5/8/10/4/n2285868.htm

【大紀元10月4日報導】(中央社記者郭傳信新德里四日專電)美國國務卿萊斯今天自美國抵達印度首都新德里,進行為期一天的訪問,旨在說服印度簽署美印民用核能合作協定,但印度堅持要等到美國總統布什批准國會日前通過的民用核能協定並宣布正式立法生效後,才願意簽署。

據印度外交部官員表示,萊斯此行原訂今天下午二時舉行正式簽署協定儀式,但由於美國總統布什簽署程序的作業遲緩,使得印度方面臨時取消這項儀式。

印度希望布什先簽署立法,主要希望得到美國總統的背書,並期望美國總統能夠同時發表聲明,澄清印度關切的若干問題,包括美國是否能確保印度核燃料供應無缺,以及美國希望印度回饋什麼,是否將來迫使印度非得要向美國採購戰機等軍事武器等。

但美方認為印度不必等到布什簽署,只要萊斯與印度政府簽署該項協定即可。新德里外交官表示,印度顯然仍抱持疑慮,深怕沒有美國總統的背書立法,等到下任美國新政府上台後,一切難料。

萊斯是從華盛頓搭乘專機,在今天上午抵達新德里,略作休息後,即於下午二時前往新德里中央首長區的海得拉巴賓館接受印度外長穆克吉的午宴款待,雙方代表團並在餐後立即舉行會議。

在隨後於下午五時舉行的聯合記者會上,穆克吉首先表示,雙方會談富有建設性,雙方關係的友好也是前所未有,已經進入真正的戰略夥伴關係。他表示,雙方會談議題廣泛,涵蓋地區和國際事務,也談到共同面對的挑戰,以及聯合國改革問題,包括聯合國安全理事會。

他表示,雙方也談到了這次會談主要議題,即民用核能協定。他說,印度期望簽署「一二三協定(即民用核能協定)」並且希望能很快正式生效,同時藉以發展核能商業。他感謝萊斯此行即在盡力達成這項目標。

穆克吉說,「該協定為印度打開了國際核子商業的大門」,他表示,印美雙方在國防、能源、農業、教育以及高科技方面,都建立了良好關係,此外,美國也是印度的最大貿易夥伴,以及最大投資和技術的來源。

萊斯致詞時,主要重申穆克吉的談話內容。在稍後答覆媒體有關協定的問題時,她一再強調說,美國會信守雙方民用核能合作的承諾,總統布什也一定會很快簽署該項協定。她表示,所以延後完全是因行政作業因素所致。

萊斯同時表示,雙方稍早的會談議題廣泛,也包括了阿富汗問題和合作反恐等。她最後強調,美印兩國將加強各個層次的合作,包括民用核能合作等。

萊斯結束記者會後,又趕往印度最大反對黨印度人民黨總部進行拜會活動,預訂晚間七時轉往總理府與總理曼莫漢會晤。預定明天清晨六時搭機離開新德里。

美印兩國是於二零零六年七月,簽署民用核技術合作協議(非協定)。根據協議,印度可在不簽署「不擴散核武器條約」情況下,為發展民用核能工業獲得美國的核燃料和技術支持,但印度須將民用和軍用核設施分開,並接受國際原子能總署的監督。

目前,印度政府正受到來自華盛頓的壓力,要求在今年十一月美國總統大選前簽署這一協定。 

美東時間: 2008-10-04 10:46:53 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/10/4/n2285868.htm


[轉載] 草簽核子協議前生變 印美承諾將儘快簽署←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 30年核子禁令 美印解除
本文引用網址: