首頁 »
2008/09/24

[轉載] 兩岸海運直航 差臨門一腳


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,120505+122008092400084,00.html

  • 2008-09-24
  • 工商時報
  • 【康彰榮/綜合報導】

●海運直航議題可望成為年內最受關注的兩岸協商重點。圖為高雄港大仁商港區內的長榮海運貨櫃區。圖/本報資料照片

     海基會與大陸海協會近期正就海運直航中涉及權宜船部份密集交換意見。據了解,在年內希望達成的協議中,以海運直航最受關注,而大陸海協會會長陳雲林已表示,他將於一個月後訪台,與海基會在海上直航、空航「截彎取直」、包機擴大化等事宜上完成協議簽署。

     據權威人士指出,目前海運直航部分,大陸方面已提出相當縝密的協商方案,而雙方確實已就未來協商內涵不斷交換意見,例如在懸掛旗幟、港口開放等等方面,幾乎達成共識,但目前爭議較大的,還在「權宜輪」方面仍存歧見。

     相關人士分析指出,特別是大陸方面希望權宜輪改在香港註冊來解套,但台灣方面仍爭取權宜輪適用在兩岸直航,以免台灣航商因旗下坐擁大批權宜船隊而導致利益受損。

     海峽兩會最高層級會談可望在一個月後舉行。大陸海協會會長陳雲林日前在南京舉行的海峽兩岸企業家紫金山峰會中透露,以3個月前兩岸兩會在中斷會談9年後重新簽署有關旅遊、包機協定作為延續,他將在一個月後訪台,並在當地就有關海上直航、空中直航截彎取直、貨運包機、週末包機日常化等問題簽署協定,「大約在秋天,期待美好成果」。

     據了解,在兩會下個月協商的議題中,兩岸週末包機日常化、貨運包機直航、空運截彎取直雙方多已形成共識,可望順利達成協議,但在海運直航方面,由於雙方業者在利益上角力,仍有歧見,其中有關權宜輪是否可以適用的部份,仍僵持不下,成為海運直航是否達成協議的最大變數。

     被視為大陸方面在兩岸航運談判白手套的海峽兩岸航運交流協會,其副理事長李鳳岐日前在廈門一場會議中指出,兩岸海運直航應由兩岸資本的船公司在兩岸(含香港)登記註冊的船舶經營,目前從事兩岸運輸的權宜輪,可改在香港登記註冊後從事直航運輸。

     李鳳岐表示,雙方航運組織已取得很大的共識,在下一次兩會談判中達成協議的機率很高。

     而針對大陸方面提出兩岸船舶可在香港註冊來解決權宜輪問題,並強調香港註冊費低於巴拿馬等地,專研兩岸直航議題的人士表示,實際上,台灣如長榮等航商的船隊多是跨國籍經營,船舶註冊在巴拿馬,還可能考慮到通過巴拿馬運河等問題,營運成本絕不光是船舶註冊的費用。

     他認為,大陸市場化程度越來越大,一旦開放權宜輪,台灣航商也可分享大陸的航運市場,比如青島到洛杉磯,或是上海到阿姆斯特丹的航線,而不只是兩岸間的運輸,這將牽涉到大陸業者龐大的利益。



[轉載] 熱門話題─海運直航談判 準備好了嗎 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]海貨運直航 大陸開10港 我4港
本文引用網址: