首頁 »
2008/09/18

[轉載] 聯手奪政權 日2在野黨將合併


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008091800344,00.html

 2008-09-18

  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十七日電】

     日本最大在野黨民主黨擬與國民新黨合併,朝政黨輪替邁進,兩黨高層目前大致達成協議,可望在自民黨總裁選舉的廿二日當天宣布此消息。

     福田康夫首相請辭後,自民黨總裁選大受矚目,一般認為不管誰當上總裁,都會趁著這股總裁選熱潮儘速解散國會,最快可能在十月廿六日舉行眾議院選舉。自民黨的戰略讓一心想奪取政權的民主黨抱持強烈危機感,正積極謀求新策略。

     民主黨黨魁小澤一郎十七日上午在黨本部與菅直人代理代表、參議院議員會長輿石東以及鳩山幹事長等人協議後,決定將在十八日正式向國民新黨提出在眾院大選前合併的提案。兩黨黨內雖然也曾出現反對意見,但是最後都一致認為,實現政黨輪替才是目前最重要的目標

     日本政治評論家指出,民主黨不僅整合在野黨,還在水面下努力運作,極力拉攏與自民黨執政聯盟的公明黨,同時努力鞏固眾院選舉的郵政、農民等地方票源,選戰策略來勢洶洶,對自民黨而言,眾院選舉將是一場難打的硬仗。



[轉載] 日自民黨黨魁選舉 麻生遙遙領先 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日媒:日執政聯盟同意10月26日投票改選眾院
本文引用網址: