首頁 »
2008/09/13

[轉載] 支持烏、喬入北約 裴林:美應對俄硬起來


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008091300251,00.html

 2008-09-13

  • 中國時報
  • 【鍾玉玨/綜合十二日外電報導】

     美國共和黨副總統候選人、阿拉斯加州州長莎拉.裴林十一日接受「美國廣播公司」(ABC)電視新聞網專訪時,針對美俄近來緊張的關係發表看法,她主張美國應該對俄國「硬起來」,包括支持前蘇聯加盟國烏克蘭與喬治亞加入「北大西洋公約組織」。

     獲共和黨提名後首次接受媒體專訪的裴林說,要是俄國進犯北約任何一個會員國,均將導致美俄衝突。但她強調美俄「不該讓冷戰重演」。

     毫無外交經驗的裴林跌破大家眼鏡成為麥肯的競選搭檔後,一直拒絕媒體專訪,這次將處女秀交給《今晚世界新聞》主播吉布森,兩人的對談今晚在ABC的王牌節目《20/20》播出。

     裴林說,她支持親美的烏克蘭與喬治亞加入北約。此外,美國必須對強權入侵小國保持「警戒」。她說:「我們必須對喬治亞表達支持之意,可能的方式包括對俄國經濟制裁。但不見得要發動戰爭,或發展至冷戰,取而代之的是經濟制裁、外交施壓,加上盟國協助,幫我們緊盯俄國與俄國總理普丁,守著普丁的控制欲,尤其不能讓他坐大對民主小國的控制欲。」

     吉布森曾提醒裴林,若喬治亞一旦發生戰爭,身為北約會員國之一的美國有義務出兵捍衛,裴林則說:「或許吧。」裴林說,普丁的手段不外乎控制俄國出口的能源供應量。她說:「若放任事情不管,全球將出現危機。」

     儘管外界質疑能力,但裴林表示,麥肯洽詢她出任副手意願時,她「眼睛眨也不眨」地答應了,並深信必要時可勝任總統職務。她說:「麥肯與我若有幸當選,我們會做好準備,我已準備就緒。」



[轉載] 國際瞭望 美國將撤回對喬治亞總統之支持 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐盟同意派遣200名觀測員前往喬治亞
本文引用網址: