首頁 »
2008/09/12

[轉載] 日民調:麻生人緣佳 可輕鬆勝選總裁


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008091200987,00.html

 2008-09-12

  • 今日晚報
  • 【中央社】

     日本執政黨自民黨預定二十二日投票選出新任總裁,最大在野黨民主黨甫由小澤一郎三連任黨魁,面對眾院十一月可能改選局面,自民黨由誰領軍對抗小澤成為政壇矚目焦點。日本媒體民調顯示麻生是迎戰小澤的最適當人選,並且總裁選舉只經一次投票就當選的可能性升高。

     「讀賣新聞」今天公布民調結果指出,針對自民黨五位總裁參選人和小澤個別比較,以及選擇較適任的下任首相問題上,民調受訪者中,五成九認為麻生適任首相,只有兩成八認為小澤適任,麻生獲得支持率是小澤的兩倍以上。

     民調顯示,自民黨前政調會長石原伸晃對小澤的情況下,石原只稍微領先,以四成四對小澤的四成。其餘三名參選者贏得支持都不如小澤,分別是:前防衛大臣小池百合子,三成六對小澤的四成八;財政經濟專任大臣與謝野馨,三成五對四成七;前防衛大臣石破茂,三成二對四成九。

     自民黨去年在參院慘敗,被民主黨奪走第一大黨地位,眾院選戰必須勝選,否則將會失去政權,因此最足以對抗小澤的黨總裁人選成為自民黨關注的問題。讀賣的這項調查結果預料將有助於進一步擴大麻生目前在選戰中的優勢

     「產經新聞」今天根據調查指出,麻生在黨籍國會議員之中已確保六成支持票,加上麻生在地方黨部的選戰也傳出優勢,使得麻生在第一次投票就贏得過半數票而當選的可能性升高。

     自民黨將於二十二日召開黨籍參眾兩院議員大會,經由黨籍兩院議員各一票加上全國四十七個都道府縣地方黨部各三票的總共五百二十七票的投票選出新總裁。依照黨規,若無人在第一次投票贏得有效數的過半數,最高得票兩人將再經由只有黨籍國會議員的投票分出勝負。



[轉載] 日自民黨總裁選舉 麻生太郎拉大優勢←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]日自民黨總裁五參選人論戰 財經改革是重點
本文引用網址: