首頁 »
2008/09/11

[轉載] 政權禪讓 福田麻生密約曝光


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/11/n2259079.htm

【大紀元9月11日訊】自由時報駐日特派員張茂森/特稿

在剛開跑的日本自民黨總裁選舉活動中,被各方看好的麻生太郎,在8月1日福田首相改組內閣與黨人事時出任黨幹事長,外界傳出,當時福田與麻生之間有「政權禪讓密約」。剛出版的「文藝春秋」月刊10月號就以專文,全面公開福田與麻生之間的「密約」真相。

福田與麻生之間到底有沒有權力私相授受的密約,可能是個人看法的問題,在回答記者詢問時,福田首相說,「已經公開的,不能說是『密約』」,自民黨總裁選舉已經開跑,為了不產生負面影響,麻生也否認福田與他有政權禪讓的「密約」。

前日相森喜朗背書

該專文首先指出福田首相無論如何要麻生出任黨幹事長的理由是,在8月1日內閣與黨人事改組之前,自民黨內曾對可能隨時來臨的選舉情勢進行調查,作出極機密報告,顯示在福田體制之下的選舉,自民黨可能淪為在野黨,因此希望在民間有高度人氣的麻生「拔刀相助」,並且拜託前首相森喜朗從中「作媒」,對麻生直說「今後的天下非你莫屬」。

對此,麻生相對的提出兩個等同於「條件」的要求:一、「如果福田首相要自己解散眾院舉行大選的話就另請高明」,福田在任內不可以解散眾院;二、福田要親自對他說清楚,同時也要讓森喜朗對此事背書。

根據「文藝春秋」專文的內容,麻生所以要求森喜朗背書,是因為麻生在去年安倍首相閃電辭職時曾吃了大悶虧。

安倍下台未定約 麻生吃悶虧

去年9月,安倍首相突然宣布辭職,之前安倍曾對麻生說,「下一次就是你」,但是因為當時沒有人背書,最後麻生還遭到反麻生的町村派圍剿,最後只能眼看已經到手的自民黨總裁寶座交給福田,甚至於還要背「麻生發動政變逼安倍辭職」的黑鍋。

麻生對福田的兩項「要求」過關之後第二天的8月1日,福田在首相官邸正式敦請麻生出任黨幹事長,麻生仍然不大放心,再度向福田首相做最後確認,「在福田首相任內不解散眾院、不舉行大選」。

自民黨密室政治又一樁

以過去自民黨「密室會談、權力禪讓」的政治文化背景,福田與麻生之間的這種約定其實也不值得大驚小怪,而且有第三者的「仲介」,福田認為「這不算是密約」,也有幾分道理,問題是小泉首相之後的自民黨權力移轉方式,已經不容許只由幾個人在「密室」中決定,福田與麻生之間所發生的這件事算不算政權禪讓的「密約」,看法見仁見智,最後只能由日本國民自行判斷。

美東時間: 2008-09-10 15:23:06 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/11/n2259079.htm



[轉載] 日本五人角逐自民黨總裁 麻生握四成票←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 五人角逐自民黨總裁 麻生獲安倍支持最有利
本文引用網址: