首頁 »
2008/09/11

[轉載] 5人參選自民黨總裁 麻生占優勢


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/11/n2259252.htm

【大紀元9月11日訊】(大紀元記者艾瑪綜合報導)日本執政黨自民黨10日公告黨總裁選舉並接受報告,中午稍前報名截止時,共有5人完成報名手續,前防衛大臣小池百合子成為首位女性角逐者。媒體調查指出,黨幹事長麻生太郎已贏得逾40%黨籍國會議員的支持,占有優勢,22日將經由投票選出第23任黨總裁。

據中央社報導,自民黨自1971年起規定需有20名黨籍國會議員連署推薦才有資格參加黨總裁選舉,這次選舉是新規定之後也是自民黨總裁選舉史上最多人參選的一次,且是首次有女性參選者。景氣對策和財政政策將成為這次選戰的主要政見議題。

昨天報名參加黨總裁選舉的5名參選者是:前黨政調會長石原伸晃,51歲;前防衛大臣小池百合子,56歲;黨幹事長麻生太郎,67歲;前防衛大臣 石破茂,51歲;經濟財政大臣與謝野馨,70歲。

自民黨將於22日召開黨籍參眾兩院議員大會,經由黨籍兩院議員各一票加上全國47個都道府縣地方黨部各3票的總共527票的投票選出新總裁。依照黨規,若有兩人以上參選而無人贏得投票數的過半,最高得票兩人將經由再次投票而分出勝負。

《讀賣新聞》昨天根據調查報導,麻生在386票(一名眾議員由於出馬競選市長將失去投票權而減少一票)的黨籍國會議員票已掌握42%的支持票,在國會議員支持票處於領先地位。其餘4名參選人都尚未贏得一成議員的支持票。麻生在地方黨部也甚有人緣,使得他在昨天展開的選戰居於優勢。

自民黨內共有8個派閥,大多數都已決定,不統一指定投票對象,讓派閥成員自行決定支持的對象。

5名參選者昨在自民黨總部召開共同記者會,針對景氣對策、財政政策、行政改革、反恐、解散眾議院進行改選等問題發表意見。對備受公眾關注的消費 稅問題,只有與謝野馨積極主張調升,其餘4人都態度慎重。

依照黨規,若參選者在首次投票無人贏得有效投票數的過半,由得票最高的兩人經由黨籍國會議員的再次投票,來分出勝負。


美東時間: 2008-09-10 17:08:22 PM  
【萬年曆】

本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/11/n2259252.htm



[轉載] 五人逐鹿自民黨 小泉與派系是關鍵 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本五人角逐自民黨總裁 麻生握四成票
本文引用網址: