首頁 »
2008/09/10

[轉載] 熱門話題─海運直航談判 準備好了嗎


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008091000159,00.html

  • 2008-09-10
  • 中國時報
  • 【包嘉源/北縣新店(助理教授)】

     國台辦主任王毅日前表示,希望下次兩會協商於十月下旬舉行,而海運直航為重頭戲。目前大陸只准兩岸「國籍輪」通行,我方業者則要求將「權宜籍輪」納入。

     早在馬總統競選時即提出當選總統後一年內完成兩岸直航,並認為其名稱應稱為「兩岸航線」,可解決「國際」或「國內」之爭。事實上,通航後之航線,不僅是名稱問題,而是航線如何定位之問題。大陸雖也同意使用「兩岸航線」名稱,但實質上,仍限制外籍航商參與兩岸間之運輸。其主張即為國際上所稱之「沿海航行權」(cabotage),該項權利是須奠基在一個國家之內,就像美國也一樣限制外商從事夏威夷至舊金山之客貨運運輸。雖然大陸為表現善意及打破兩岸僵局,提出「三通商談可以不涉及一個中國的政治含意」,但基本上並未放棄「一個中國」原則。

     大陸對「不允許外國航商參與兩岸航運」立場很堅持的,我方不要誤判其決心。大陸也有很多權宜籍輪,通航後,一樣不能參與兩岸航運,但在香港登記之船舶不在此限。因此,李鳳岐才又建議可改在香港登記註冊後從事兩岸航運。其實這是吃台灣豆腐,台灣航商將其權宜輪改登記為我國輪,不就解決問題嗎?照理,現今我國輪因不能航行兩岸紛紛改籍流失的情況,也可因大陸的這項主張而回流國內啊。



[轉載] 兩岸航運交流協會:海運直航 大陸至少開放15港口 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸海運直航 差臨門一腳
本文引用網址: