首頁 »
2008/09/10

[轉載] 五人逐鹿自民黨 小泉與派系是關鍵


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008091000352,00.html

 2008-09-10

  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京九日電】

▲前防衛廳長官石破茂(法新社)

     決定日本首相繼任人選的自民黨總裁選舉將於十日公告、廿二日選舉,目前已有自民黨幹事長麻生太郎、經財相與謝野馨、前防衛相石破茂、前防衛相小池百合子、前自民黨政調會長石原伸晃五人表明參選,是自一九七○年以來參選人數最多的一次,五人當中以麻生呼聲最高。

     六十七歲的麻生太郎在一個月前福田改組內閣時,臨危授命出任自民黨幹事長,被視為是福田特意安排的首相接班人,這也是他第四度競選自民黨總裁。去年九月安倍晉三前首相下台時,麻生也一度被視為是最有力的接班人選,卻因選前傳出麻生有意政變的不利消息,加上福田臨時決定出馬,使選情一百八十度轉變,讓麻生痛失首相之座,儘管目前民調和黨內調查都偏向麻生勝出,但麻生此次競選顯得格外謹慎。

     五十六歲的小池是日本政治史上首位女性總裁候選人,曾是電視台主播的小池擁有高知名度,是前首相小泉的愛將,也是眾議院選舉時「刺客」代表人物。她繼承小泉重視經濟成長的改革路線,而贏得前幹事長中川秀直等改革派的支持,是麻生的主要勁敵。

     不過保守的自民黨是否會選出女總裁頗讓人質疑,資深評論家田原總一朗則指出,小池可不可能出線,要看小泉會不會跳出來為她競選,不過小泉到目前仍未有任何表態。

     朝日新聞編輯委員星浩則指出,小泉沒有資金財力,除了小泉子弟兵之外,也沒有派閥和眾多黨員的支持,加上在他任內推動的構造改革開始出現不良的影響,因此小泉復出站台的可能性不高。

     七十歲的與謝野馨不屬於任何派閥,是自民黨內知名的經濟通,他的政策與麻生接近,但他明言應提高消費稅來調整財政規律,一般認為與謝野當選的可能性低。 五十一歲的石原伸晃是東京都知事石原慎太郎的長子,屬於「山崎派」,他與小池一樣主張改革,也獲得年輕議員的支持,不過石原沒有父親的辯才,官僚式的答辯口吻不甚討喜。五十一歲的前防衛相石破茂是屬於津島派,他的政策則是以防衛安保政策為主。

     從派閥勢力來看這次的選舉的話,麻生目前已獲得黨內最大派閥「町村派」大老前首相森喜朗的支持,森喜朗不僅公開表態支持麻生,還批評小池不該出馬攪局。

     小池和支持她出馬的中川都屬擁有八十八名議員的町村派,町村派會長內閣官房長官町村信孝雖表示由議員自行決定投票的對象,但町村派大老有意為麻生抬轎。

     擁有七十名議員的「津島派」、擁有六十二名議員的「古賀派」、擁有四十一名議員的「山崎派」,以及人數不多的高村派等主要派閥都已決定讓議員自行決定投票對象,包括四十七名無派閥議員在內的大多數議員則仍在觀望當中。



[轉載] 石原伸晃表明參選 五人角逐自民黨總裁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 5人參選自民黨總裁 麻生占優勢
本文引用網址: