首頁 »
2008/09/10

[轉載] 老大哥撐腰 俄後院獨立風潮起


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/10/n2257830.htm

【大紀元9月10日訊】〔自由時報編譯胡立宗/綜合報導〕俄羅斯9日加強對於南奧塞提亞和阿布哈茲的控制,正式宣布與南奧塞提亞和阿布哈茲建交,同時還將在兩地建立長期基地,駐軍七千六百人,以防止喬治亞的侵略。

俄羅斯承認並以軍力支持南奧塞提亞和阿布哈茲獨立,恐將對全球分離主義運動產生推波助瀾的效應;特別是俄羅斯總統梅德維傑夫重提類似蘇聯的「勢力範圍」,範圍內多個「潛在衝突點」未來將可能出現骨牌效應,如摩爾多瓦境內的「德涅斯特河沿岸共和國」、亞塞拜然的「內哥諾—卡拉巴赫」及烏克蘭的「克里米亞半島」等。

對於中國、西班牙、土耳其等面臨內部分離主義勢力的國家,喬治亞的情勢變化雖不至於立即產生連動,但喬治亞的前例可能使這些國家面臨兩難。以中國為例,內部有西藏及新疆獨立問題,外部又有台灣問題,俄羅斯支持獨立,使得中國進退兩難;另一方面,喬治亞的先例或許會讓中國發覺,如果要遏止獨立聲浪,須以強硬手段處理。

就俄羅斯周邊情勢,分析家認為,俄羅斯支持南奧及阿布哈茲獨立,將對周邊潛在衝突點產生連動效應;前美國駐聯合國大使、一九九○年代曾調停波士尼亞衝突的郝爾布魯克就點名,摩爾多瓦、亞塞拜然、烏克蘭都是最需要擔心的國家。

摩爾多瓦位於羅馬尼亞及烏克蘭之間,在蘇聯瓦解後宣布獨立。但隔著德涅斯特河靠近烏克蘭的一側,卻因為以俄語人口為主而尋求獨立,並得到俄國協助。烏克蘭的克里米亞二百萬人口中有一百二十萬是俄裔,加上俄國不願放棄在此地的軍事據點,使得本區潛在衝突風險。

而亞塞拜然的內哥諾—卡拉巴赫,雖然與亞美尼亞並不相連,區域內人口以亞美尼亞裔為主,導致兩國長年糾紛不斷。讓問題更為複雜的是,亞塞拜然獲得美國支持,亞美尼亞有俄軍進駐,讓兩國形同美俄代理人。

俄羅斯對南奧和阿布哈茲的處理,或許會讓前述區域產生不少期待;果真如此,俄勢力範圍內恐將出現層出不窮的獨立風潮。

美東時間: 2008-09-09 15:46:42 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/10/n2257830.htm



[轉載] 俄國同意將部隊全數撤離南奧塞梯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望 美國將撤回對喬治亞總統之支持
本文引用網址: