首頁 »
2008/09/09

[轉載] 小池百合子宣戰 日相寶座五強對決


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/8/n2255516.htm

【大紀元9月8日訊】(大紀元記者任子慧報導)日前日本首相福田康夫閃電辭去自民黨總裁,再次震動日本政壇,外界指責福田不負責任,也動搖了日本民眾對自民黨執政的信心。目前至少五名有意角逐首相的候選人湧現,自民黨總裁選舉成為眾人注目的焦點。

連續兩年同樣是上台不到一年的首相,在新改組內閣後的僅一個月即閃電離職,使得前首相安倍晉三與福田康夫成為名副其實的「短命首相 」。伴隨福田下台,媒體開始聚焦在有意挑戰第四次黨總裁選舉的麻生太郎身上。

麻生的人氣鼎盛,多項民調一致指出他獲得的支持遙遙領先其他可能的競爭對手,但由於正式投票選舉還有兩週之久,麻生態度趨向慎重,週五一大早在自民黨總部召開記者會,正式宣佈第四度參選自民黨總裁。

被認為麻生強勁對手的小池百合子,8日正式宣布參選執政自民黨總裁選舉,以成為日本史上第一位女性首相。

五十六歲的小池在記者會上表示,她已經取得自民黨中20名資深成員的簽名支持,讓她可以參選9月22日舉行的總裁選舉,以接替首相福田康夫所留下的職務。一位自民黨官員說,小池是自民黨首位參選總裁職務的女性。

此外,其他幾個候選人也蓄勢待發,本月22日的總裁選舉上誰能勝出,眾人拭目以待。

麻生四度試探「首相運」


麻生上週五一大早在自民黨總部召開記者會,正式宣佈第四度參選自民黨總裁。(Getty Images)

麻生向民眾灑下定心丸,「我將在總裁競選中強調恢復經濟和徹底消除國民的不安。」並自信的表示「在黨總裁選舉中,我的任務非常重大」。已經擁有連續三次角逐黨總裁的麻生,分別慘敗在小泉純一郎、安倍晉三、福田康夫的手下。但也是因禍得福,積累豐富競選經驗。

六十七歲的麻生太郎出身政治世家也有皇族關係。曾祖父麻生太吉是貴族院議員,外祖父是前日本首相、自民黨創始人之一吉田茂,父親麻生太賀吉是自民黨眾議員。門當戶對的妻子是前日本首相鈴木善幸的三女,妹妹又是日本天皇家族三笠宮寬仁親王之妻。有人指出,麻生太郎一身集日本政治幾十年的縮影、羨煞旁人。

畢業於日本學習院大學政經學部,後留學美國斯坦福大學大學院和英國倫敦大學政治經濟學院的麻生,在美國政界有不少人脈關係,除了是公認的親美親台派外,對中強硬派的姿態也是眾所周知,他曾多次就中共不透明的軍費開支作出不滿發言。

零六年擔任外相時公開表示,日本應向支持民主、自由、人權、法治、市場經濟等擁有普世價值觀的東南亞、中亞和東歐的國家,推動建立一條名為「自由與繁榮之弧」的弧帶,有媒體指此「持有自由民主普遍價值」令獨裁的中共受到牽制,故有「牽制中國」一說。

另外,麻生也曾以談論「日台兩國關係」惹怒中方。他讚揚台灣是一個「民主制度相當成熟,經濟自由獨立的法治國家,是一個與日本擁有共同價值觀的國家」。

對中國他也曾撰文,「希望中國成為一個民主自由的國家」。零六年接受美國媒體採訪時曾直言,「中國只要能改變成為一個自由民主的國家,隨時歡迎中國成為亞洲舞台的中心。」而間接的批判獨裁的中共政權。

麻生的辛辣言論也時常惹禍,因而在日本政界落下了「毒舌」、「大嘴」的稱號。

小池「美女政治家」受矚目



小池百合子,8日宣布參選執政自民黨總裁選舉。(Getty Images)

小池百合子,8日宣布參選執政自民黨總裁選舉。(Getty Images)


與人氣高陽的麻生太郎相比,另外的數名候選人也頗具個性。首先出場的是曾受到海內外矚目的曾任日本歷史上首位女性防衛大臣的小池百合子。

一九九二年由電視女主播躍身進入政壇的小池,在至今的十六年中,輾轉進進出出至少四個黨派,留下「候鳥」的綽號。現年五十六歲的她曾擔任環境大臣和防衛大臣等職務,本身是單身貴族的小池曾一度與同樣單身的前首相小泉純一郎傳過緋聞 。而在福田仍在位的四月,小泉就公開推薦小池為「下任首相」。

小池當年擔任防衛大臣時,曾呼籲中共軍事透明化,「(大陸)軍事力量的現代化目標已經超越了對應台灣問題的能力,這引發出了一些議論。」她又指出,「軍事平衡正在向有利於中國方面的狀態轉變。」

今年三月,小池在名古屋的演講中用至今仍無正式結果的「毒餃子」事件,引用中國網民帖子諷刺中國廣泛的造假問題,「想自殺的喝了農藥卻因假農藥而活了下來,但慶祝獲得重生時吃了餃子,卻因為毒餃子而立刻斃命」。

小池也是對台灣相當友好的政治人物,與台灣各界關係密切,也是李登輝前總統多年好友。

被認為麻生強勁對手的小池百合子,8日正式宣布參選執政自民黨總裁選舉,以成為日本史上第一位女性首相。

與謝野馨政策通 石原伸晃名門少壯


經濟財政大臣與謝野馨8日宣佈參選自民黨總裁。(Getty Images)

福田手下被委派的經濟財政大臣與謝野馨8日也宣佈參選自民黨總裁。與謝野馨是出名的政策通,擅長財經政策。七十歲的與謝野馨擁有四十年從政經驗,曾是自民黨元老的前首相中曾根康弘手下。屬無黨派的與謝野馨日前表示:「自民黨總裁的選舉是自民黨展示其所思、其姿態的機會,多人一起公開參選、公開辯論是自民黨態度誠懇的表現。」

而另一個值得注意的亮點是東京都知事石原慎太郎的長子自民黨前政調會長石原伸晃,也加入選戰。歷來對中共直言不諱的石原在回答記者對兒子參選的問題時表示,「他參選就由他唄。」現年五十一歲的石原伸晃九零年從政治新聞記者轉行入政界,也有十八年從政經驗,對於此次參選意圖,他明確表示反對麻生太郎的內外政策,聲稱已做好出任日本首相的準備。

另外五十一歲的前防衛相石破茂週五下午也宣佈競選自民黨總裁。他表示「日本應該成為怎樣的國家,我希望提出明確的方針路線。必須將自民黨深知地方之苦的事實傳達給外界」。現在再有外務副大臣山本一太與前科學技術擔當相棚橋泰文也正在為加入候選人而力爭獲得參選必需的20位推薦人。

因禍得福,重振自民黨?

日本政局的動盪受到多方矚目,中曾根康弘也對於自民黨總裁寶座的熱戰現象表示欣慰,他認為國民對自民黨抱著很不信任的態度,這次選舉一定要辦得轟轟烈烈,才能讓選民重新肯定自民黨。

第九十一代的首相福田康夫選擇九月一日辭職,有媒體傳福田事後吐真言「民主黨你死定了!」不論傳言是否屬實,福田的「犧牲小我挽救大局」的一次豪賭,的確給最大在野黨的民主黨一個措手不及。

外界指出,今次的總裁大選不論花落誰家,長期在議會上「但凡重要法案都遭到民主黨反對」令福田的窘境不堪,自民黨再受矚目,福田也許已經達到其辭職的目的,終於獲得一絲安慰。(http://www.dajiyuan.com)

美東時間: 2008-09-08 10:25:44 AM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/8/n2255516.htm


[轉載] 日本政界大比拚:爭摘首相桂冠←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]3掌日本民主黨 小澤誓言奪政權
本文引用網址: