首頁 »
2008/09/09

[轉載] 俄國同意將部隊全數撤離南奧塞梯


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/9/n2256881.htm

【大紀元9月9日訊】(美國之音記者:費登斯基2008年9月8日莫斯科報導)俄羅斯總統梅德韋傑夫在莫斯科附近和法國總統薩爾科齊舉行會談之後說,俄羅斯的全部部隊將撤離南奧塞梯及阿布哈茲周邊的格魯吉亞地區,回到它們在八月八號軍事行動開始前所在的位置。

梅德韋傑夫說,俄羅斯同意撤軍的條件是格魯吉亞保證不使用武力。

法國總統薩爾科齊說,他向梅德韋傑夫轉交了一封格魯吉亞總統薩卡甚維利簽署的信件,薩卡甚維利在信中說,他接受不使用武力的要求。梅德韋傑夫說,俄羅斯部隊將由國際觀察員取代。他說,歐盟將在今年10月1號前部署不少於200多名觀察員,在此後的十天之內,俄羅斯將開始撤軍。

梅德韋傑夫說,俄羅斯還同意在歐盟觀察員就位後七天之內把軍隊從格魯吉亞的黑海港口波蒂撤到塞納基鎮,條件是格魯吉亞不對阿布哈茲使用武力。

俄羅斯和法國的總統還宣佈,討論格魯吉亞衝突的國際會議將於十月15號在日內瓦開始。

但是,兩位總統在俄羅斯承認阿布哈茲和南奧塞梯獨立一事上依然存在分歧。薩爾科齊說,俄羅斯無權單方面承認兩個地區獨立,因為國際上在承認新國家方面有既定程序。而梅德韋傑夫說,這一決定不能更改。

梅德韋傑夫還指責包括美國在內的其它國家試圖重新武裝格魯吉亞軍隊,不過他並沒有為這一指稱提供證據。

歐盟委員會主席巴羅佐和歐盟外交政策高級代表索拉納陪同薩爾科齊訪問了俄羅斯。這個歐盟外交小組目前將到第比利斯把這個停火計劃呈交給格魯吉亞總統薩卡甚維利。

與此同時,俄羅斯外交部說,俄羅斯海軍正計劃今年和委內瑞拉一起在大西洋舉行聯合軍事演習。

俄外交部發言人涅斯捷連科說,俄羅斯很久以前就和委內瑞拉高層領導人達成了雙方聯合軍演的基本協議。他說,這次海軍演習和目前的高加索地區形勢並沒有關係,也絕不是為了傷害第三方的利益。

不過,俄羅斯有關官員反對北約戰艦駐留在黑海,也反對美國戰艦停靠在格魯吉亞港口。俄羅斯說,美國的戰艦可能以運送人道救援物資為幌子,被用來運輸武器。

美國有關官員否認這一指稱,他們說,自從俄羅斯入侵格魯吉亞以來,美國已經向格魯吉亞提供了近三千八百萬美元的人道主義援助,其中包括1200噸食品和其它救援物資。

美東時間: 2008-09-08 20:31:22 PM  【萬年曆】
本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/8/9/9/n2256881.htm



[轉載] 國際瞭望 錢尼訪烏克蘭不是時候 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 老大哥撐腰 俄後院獨立風潮起
本文引用網址: