首頁 »
2008/09/05

[轉載] 國際瞭望 錢尼訪烏克蘭不是時候


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008090500338,00.html

  • 2008-09-05
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     美國副總統錢尼四日抵烏克蘭訪問,烏克蘭的戰略價值對美國與「北大西洋公約組織」(北約)來說遠比喬治亞重要,正如美國專家所說:如果在與美國及北約的競爭中失去烏克蘭,任何俄國領導人只有下台一途。然而就在錢尼要大力拉攏烏克蘭時,烏國政府卻也正陷於內鬥。錢尼來的不是時候。

     內鬥者也正是「橙色革命」的夥伴,一方面是總統尤申科,另一方面是總理季莫辛科,他們先是合作,然後又搞翻,後來又合作,現在又搞翻了。

     烏克蘭革命後有三股勢力:尤申科領導的「我們的烏克蘭」、季莫辛科領導的「季莫辛科集團」,這兩股是親西方的政黨;另外是前總理亞努科維奇領導的親俄「地區黨」。尤與季搞翻後與亞合作,與亞搞翻後又與季合作,現在是季與亞合作來對付尤。總之就是這三股勢力在玩。

     這次鬥爭的導火線是喬治亞問題,俄喬戰爭發生後,正如西方所料,烏克蘭會感到緊張,難說俄國以後絕不會對烏克蘭出手。應付這類危機,不外是與西方更拉緊以抗俄,或是與俄保持較溫和的關係,譬如暫不要求加入北約。而尤申科決定採取抗俄政策,他嚴厲譴責俄國攻打喬治亞並承認南奧塞亞與阿布哈茲獨立地位,同時又簽署命令限制俄軍黑海艦隊在烏國境內的行動,並要提高艦隊在克里米亞軍港的租金等等。

     季莫辛科這位美女總理在此問題上態度顯然溫和,不願與俄對抗,她批評尤的作法是把國家拖入別國的軍事衝突。

     九月二日國會復會後,尤的「我們的烏克蘭」黨要求「季莫辛科集團」配合通過就喬治亞問題譴責俄國的決議。誰知季不但不合作,反而與「地區黨」及「共產黨」合作,接連通過決議修改了多項法律,擴大總理的權限而限制總統的權力。這就是「奪權」,尤指其為「憲法政變」。

     其實從去年九月間,尤季合作,季代亞努科維奇出任總理後不久,雙方就大起衝突,季絕不甘受制於尤,總想取尤而代之,明爭暗鬥至今,這當口錢尼來談美烏合作,會有結果嗎?



[轉載] 國際瞭望─歐盟無奈扮紙老虎 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄國同意將部隊全數撤離南奧塞梯
本文引用網址: