首頁 »
2008/09/01

[轉載] 如何對待俄羅斯?歐盟內部有分歧


http://www.epochtimes.com/b5/8/9/1/n2248013.htm

【大紀元9月1日訊】(美國之音記者:布賴恩特2008年8月31日巴黎報導)歐盟領導人星期一聚集在布魯塞爾舉行峰會,研究應如何對格魯吉亞和俄羅斯之間的危機作出反應,以及在莫斯科承認格魯吉亞兩個爭取獨立的地區為獨立國家後,歐盟該採取甚麼措施。

從許多方面來說,歐盟對莫斯科的制衡力量是很有限的,因為歐盟許多國家依賴俄羅斯的天然氣。

俄羅斯承認格魯吉亞爭取獨立的兩個共和國阿布哈茲和南奧塞梯地區獨立, 並在兩國8月份發生的衝突後拒絕從格魯吉亞全面撤軍。在這種情況下,歐盟27個成員國在對俄羅斯應該採取多麼強硬的立場問題上爭執不下。

法國外長庫甚納上星期提出對莫斯科可能進行制裁的想法,但是,後來又收回這一建議,並排除了制裁的可能性。 法國現在是歐盟輪值主席國。倫敦歐洲改革中心的俄羅斯和中國政策專家博沃.洛談到了歐盟兩難的處境。

博沃.洛說:“歐盟內部在如何對待俄羅斯的問題上真的無法達成同一意見。當它們團結的時候,那是因為俄羅斯的行為太惡劣。總的說來,這對歐盟確實起了團結的作用。但是當問題變得十分嚴重的時候,當它們必須在具體問題上作出艱難決定的時候,歐盟就四分五裂了。”

*分析人士:有時須用胡蘿蔔*

一些領導人呼籲歐盟改變和俄羅斯的關係,尋找新的辦法減少歐盟在能源問題上對俄羅斯的依賴。莫斯科還敦促歐盟向格魯吉亞派出觀察員,監督兩國之間最近達成的停火協議。

但是,俄羅斯和中國問題專家洛說,在俄羅斯問題上,歐盟也不見得完全被束縛住了手腳。

洛說:“歐洲人必須強調的是,如果俄羅斯繼續一意孤行,那麼它將會越來越孤立,也會越來越脆弱。不過,要是俄羅斯顯示出一些妥協的姿態,如果歐盟真的非常有興趣與俄羅斯進行建設性的接觸,我想,這應該是個信號。不能總是依靠大棒政策,有時候也必須用些胡蘿蔔。”

洛說,俄羅斯確實很看重國際社會對它的看法。俄羅斯現在特別脆弱,因為在它最近與中國以及中亞國家舉行的峰會上,它在格魯吉亞的行動沒有得到它所期望的支持。

關鍵詞:歐盟,峰會,俄羅斯,格魯吉亞,分歧



[轉載] 觀念平台─俄喬戰爭殃及台海 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]俄羅斯外交孤立 中國漁翁得利
本文引用網址: