首頁 »
2008/08/31

[轉載] 觀念平台─俄喬戰爭殃及台海


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008083100070,00.html

  • 2008-08-31
  • 中國時報
  • 【?賴怡忠】

     俄羅斯與喬治亞戰爭已經過了三星期,停火協定並未導致實質停火,俄軍依然留在喬治亞境內。雖然美國與北約都對俄羅斯的行為表示不滿,但俄羅斯依舊置之不理。對台灣來說,俄喬戰爭可能引起的戰略骨牌效應不能忽視,因為可能會形成升高台海危機的影響。

     不管戰爭的起因是因為喬治亞違反停火協議攻打南奧賽提亞,還是俄羅斯之前一連串以南奧賽提亞為基地的軍事騷擾造成喬治亞出兵所致,俄羅斯入侵喬治亞(還有俄羅斯部隊在南奧賽提亞以外地區駐紮)起碼達成:威嚇其他有意走親西方路線的前蘇聯盟國、逼使北約不敢持續東擴、以及粉碎西歐意圖透過BTC管線降低對俄羅斯天然氣與石油依賴等三大戰略效果。

     面對俄羅斯仗恃美國受困伊拉克與反恐,並利用北約與歐盟存在不一致外交路線的積極作為,美國與北約對此回應是十分軟弱的。

     但美國與北約不太可能毫無作為,即便無法恢復喬治亞「領土完整」,但在前東歐國家的要求下,美國與北約應會強化與這些國家的合作關係,並擴大在外高加索與黑海地區對俄羅斯的戰略牽制能量以因應。這可由波蘭迅速簽訂飛彈防禦系統、與美國對土耳其的新期待等看出。

     由於俄羅斯視這些地區為其不容外人染指的勢力範圍,而美國與北約則因俄喬戰爭,更擔心崛起的俄羅斯有意挑戰冷戰後的歐亞秩序,因此雙方的戰略競爭關係會更激烈。在這個狀況下,即便現在俄羅斯不具備擴張主義的意識形態,但白熱化的戰略競爭是可能會引發新的歐亞冷戰。

     如果新的歐亞冷戰可能出現,中國可能會取得冷戰時代處於改變美蘇戰略平衡的中心位置。對美國而言,可能有兩種方式來面對與俄羅斯在歐洲的戰略競爭:要嘛重回冷戰聯中制俄的老路,或透過與俄羅斯談判以商定彼此的勢力範圍。前者會導致台灣的戰略邊緣化,後者則因華府默許俄羅斯對喬治亞作為,而傷害了美國的戰略信譽,導致美國透過亞洲同盟穩定區域能力的弱化。不論美國採用哪一種做法,中國都會是最大贏家。

     至於俄羅斯在面對美國可能採取的回應方式,也可能有兩種做法:要嘛企圖建立俄中陸權合作,以回應美國透過北約與美日同盟的東西包抄,或藉由激化中美衝突,以紓解美國在歐洲對俄羅斯的戰略壓力,並使已成為強權的中國陷入與美國的競爭中。前者要透過拉攏中國來達到,後者則透過離間中美關係而完成。

     後者對俄羅斯是穩賺不賠的,不僅可牽制美國同時也抑制未來的對手中國。鑒於台海是美中最可能出現衝突的火藥庫,台海衝突可滿足俄羅斯同時面對美中的戰略需求,而俄羅斯既不依賴海上通連線,與台灣貿易量也不大,是東北亞少數不因台海衝突而大受影響的國家。

     事實上俄羅斯在九○年代對中國的武器輸出多與攻打台灣有關,除了經濟利得外,還存在升高中美在台海衝突能量的戰略圖謀。如中國因武力提升而對俄羅斯產生威脅,俄羅斯還可透過印度牽制中國這道保險來維護本身的戰略利益。

     在俄喬戰爭可能掀起新歐亞冷戰的狀況下,中國似乎占了更有利的戰略位置,更因奧運北京的限制已除,與民族主義因奧運的推波助瀾,中國對台灣更沒有主觀的配合意願與客觀需要。如果台灣面對這個情形是以透過加速向中靠攏以祈求免於中國威嚇來回應,則會加速將台灣推離美日印的戰略軌道而更為孤立,台海危機的出現可能會因此提早到來!



[轉載] 喬治亞與俄斷交 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 如何對待俄羅斯?歐盟內部有分歧
本文引用網址: