首頁 »
2008/08/29

[轉載] 國際瞭望─上合高峰遇上尷尬事


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008082900326,00.html

 2008-08-29

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     「上海合作組織」(上合組織)今天在塔吉克首都杜尚貝舉行第八次高峰會,這時機真不好,正逢俄國與美國為了喬治亞問題對衝的時候,而上合組織的國家將如何處置這問題?是幫助成員對抗美國呢?還是對此不聞不問?

     固然上合組織不是軍事性聯盟組織,但是根據過去一些宣示,卻又不能不聞不問,譬如二○○一年六月發表的《上海合作組織成立宣言》其中明確宣示:「合作組織各成員國將加強在地區和國際事務中的磋商與協調行動,在重大國際和地區問題上相互支持並密切合作……。」次年六月的《上海合作組織憲章》中也明言:「在防止和和平解決國際衝突中相互協助。」

     如果俄國按這些條文要求成員國在「國際衝突中相互協助」,其他國家似乎無法拒絕,俄國既已與美國在國際事務中衝突,成員國當然應該助俄抗美。但現實上卻又是非常不可能的事。

     上合組織當初成立之意就是要將美國排除在中亞地區之外,但是卻又未充分考慮到如何排除美國勢力的介入中亞,各國只能摸著石子過河,看情形行事,只是盡量避免與美國發生衝突而已,組織成立至今總算沒有遇到必須與美國衝突的事。

     但如今俄國與美國發生了重大衝突,按俄國總統梅德維捷夫的表態,再回冷戰也在所不惜,在這種情況下,上合組織裝聾作啞嗎?

     成員中真正需要表態的是中國,因為除俄國外,其他國家的力量與地位都不足道。但最難表態的也是中國北京連在台灣問題上尚且不願與美國對抗,它能為俄羅斯與美國的衝突而挑戰美國嗎?倒是,中國幾乎是上合組織的龍頭,如果裝聾作啞,這組織往後還被看重嗎?印度、巴基斯坦與伊朗都搶著要成為會員國,以後還會那樣熱中嗎?



[轉載] 溫家寶十一月出席上合組織會議 擬提中方對深化區域合作新主張←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄─上合峰會 6國各有盤算
本文引用網址: