首頁 »
2008/08/08

[轉載] 地中海聯盟創立 沙克吉促成黎、敘建交


http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=140336

地中海美麗風光。記者黃彩絹/攝影

【編譯陳世欽/綜合巴黎13日外電報導】

代表8億人口的43個環地中海與歐洲國家領袖13日齊聚法國巴黎,參加首度創立的地中海聯盟。東道主法國總統沙克吉呼籲各國攜手因應包括移民與能源安全在內的21世紀新挑戰。

沙克吉除了讓屬於世仇的敘利亞與以色列,總統巴夏爾‧阿塞德和總理歐梅特首度共處一室,更強力撮合敘利亞與黎巴嫩雙方簽訂互設大使館的建交協議。沙克吉意欲提升法國在中東地區分量的企圖心由此可見一斑。沙克吉力邀被質疑資助恐怖主義而遭到歐美孤立的敘利亞與會,並要求敘利亞協助斡旋伊朗核武僵局,敘利亞則要求法國繼續促進敘以間的和平協議。

以、敘兩國最近在土耳其居間幹旋下,展開間接和談,歐洲與敘利亞之間的緊張關係也為之緩和。成立地中海聯盟的宗旨包括,整頓地中海的生態環境,利用非洲的充足陽光發展太陽能發電,闢建海陸公路。除利比亞強人格達費之外,受邀國的總統或總理均親自出席在巴黎舉行的一項高峰論壇。這是沙克吉的外交成就,儘管象徵意義大於實質。

法國外長庫希納表示,地中海高峰會召開的時機適值中東出現希望曙光的關鍵時刻,各國應將紛爭拋諸腦後,並與歐盟國家建立新關係,以共同因應各項重要課題。他說:「地中海已經出現另一波對話…氣候變遷、環境惡化、飲用水與能源的取得、移民、文明之間的對話等課題無不攸關我們的前途,地中海是主要關鍵。」

沙克吉12日在總統府會晤黎巴嫩總統史雷曼與敘利亞總統巴夏爾之後表示,黎、敘兩國已經同意建交並互設大使館。沙克吉表示:「對法國而言,這是歷史性的進展。」沙克吉又說,他將於9月訪問敘國,協助敘國突破外交孤立。這是黎、敘1943年脫離法國統治以來首次建交。黎國前總理哈里里2005年2月遇刺後,敘國同年4月被迫自黎國撤軍,雙邊關係從此緊繃,法國則中斷與敘國高層接觸。

【2008-07-14/聯合報】

地中海地圖


檢視較大的地圖



[轉載] 地中海聯盟與沙克吉的外交大國雄心←上一篇 │首頁
本文引用網址: