首頁 »
2008/07/22

[轉載] 解析G8洞爺湖高峰會


台灣經濟研究院

國際處副處長      吳福成
http://www.peaceforum.org.tw/onweb.jsp?webno=33333330:0&webitem_no=1476

今年的八大工業國〈G8〉領袖高峰會,已於77~9日在日本北海道洞爺湖舉行。其處理的焦點課題,除全球暖化威脅外,還有能源燃料〈Fuel〉、農糧食品〈Food〉價格高漲,以及全球通貨膨脹四起的金融〈Finance〉失序等「三個 F 危機」;但這些問題均涉及已開發國家和開發中國家之間利益糾葛,日本遂運用主辦國優勢邀請非洲國家和主要新興經濟國家與會,針對不同議題個別展開對話,因此也形成了「G8+X」多層次的對話模式。然而,受制於G8高峰會本身的制度性疲乏,儘管在宣言上明訂減排目標,卻無具體實踐路徑,最後遂淪為「空談」之譏。

溫室氣體排放長期目標受質疑

眾所皆知,因應全球暖化問題,尋求有效削減溫室氣體排放,是今年G8高峰會最重要的議題。主辦國日本更將此一議題的磋商解決,視為其主導推動2013年後京都議定書新架構的基石。從這次G8高峰會宣言看,八大工業國領袖已達成共識:把在2050年前將溫室氣體排放量減半訂為長期目標,這比去年在德國舉行的G8高峰會宣言對長期減排目標只聲稱「認真考慮」,算是向前邁出一步,也替明年義大利G8高峰會繼續處理溫室氣體排放課題奠定了基礎。

不過,這次G8高峰會期間,八大工業國領袖曾與中國、印度、巴西、墨西哥、韓國、印尼和澳洲等主要溫室氣體排放國家領袖舉行對話,因立場分歧,並未對2050年前將溫室氣體排放量減半的長期目標達成共識,其聯合宣言也只強調將繼續合作,推動「聯合國氣候變遷架構公約」全面實施。特別是,這次G8高峰會宣言並未提出具體的減排數據,更被譏為「無意義的口號」。聯合國環境規劃署也嚴厲批評,八大工業國沒有提出短期和中期減排目標和執行承諾,而只提長期減排目標,這根本是「宣示意義大於行動」。

回應「三個F」危機充滿無力感

面對全球規模「三個F危機」的能源燃料、農糧食品價格高漲,這次G8高峰會宣言只表達「強烈關注」,認為將對全球經濟的穩定發展構成嚴重威脅,並未針對管控投機炒作發出強有力訊息,遑論提出有效對策。雖然宣言也呼籲能源生產國和消費國加強對話,提案召開能源效率和新技術論壇,以及鼓勵能源商品市場透明化等,但這些都是世界各國已在進行的工作;另外,宣言就撤銷糧食出口限制和開發非糧食型生物燃料等問題對策達成共識,則根本沒考慮到全球開發中國家的立場。

至於面對全球通貨膨脹四起的金融危機,除了美國布希總統高呼「支持強勢美元」外,宣言中則只呼籲各國儘快實施四月份已召開過的「金融安定化論壇」之結論,以及促進證券規則的相互承認、跨國資本的服務、歡迎透明性高的主權基金等,根本沒有對症下藥。特別吊詭的是,對於與「三個F危機」有著直接或間接關聯的美國次級房貸危機,八大工業國家領袖則噤若寒蟬。

G8+X」多層次的對話模式興起

近幾年,隨著國際政治經濟事務的巨大變化,加上新興市場國家相繼崛起,G8體制漸漸無法因應全球規模的政經事件衝擊,相對地顯露其歩入黃昏的疲乏性,這也是為什麼會不斷出現擴大與主要開發中國家攜手合作的聲浪。今年G8高峰會,法國總統薩科齊即提出「G8+5」倡議,希望把中國、印度、巴西、墨西哥、南非等五國納入。但在 G8體制居核心地位的美日兩國則態度消極,並堅持「G8是少數國家領袖坦承交換意見的場所」,所以「G8+5」倡議胎死腹中。不過,2011 年法國即將主辦G8高峰會,屆時G8體制也有可能發生新的變化。

事實上,今年G8高峰會已出現「G8 +X」多層次對話模式,包括G8與非洲七國的「G8 +7」擴大會議,探討對非洲的援助和糧食價格高漲問題,這是主辦國日本為確保在非洲的資源取得,以及拉攏非洲國家支持其進入聯合國安全理事會的一種策略佈局。其次是G8與中國、印度、巴西、墨西哥、南非的「G8 +G5」擴大會議,探討有關投資和開發等事項;以及G8G5和韓國、印尼和澳洲等新興經濟國家所舉行的經濟大國能源安全暨氣候變遷領袖會議,又稱「G8 +8」,探討石油和糧食等熱門問題。

G8洞爺湖高峰會對我國的啟示

發表於 2008/07/22 05:07 PM
| 八大工業國高峰會議 (G8)[] | 回應 [] | 引用[] | 人氣 [] | 推薦 [] |


本文引用網址: