首頁 »
2008/07/11

[轉載]G8和G5的對台戲


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008071100443,00.html

  • 2008-07-11
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     當「八國集團」(G8)國家領袖北海道洞爺湖畔難有結論地討論問題的同時,另外一個「五國集團」(G5)也在北海道的札幌開會,針對的正是G8國家難解之問題。這不是在打對台嗎?是的,是打對台。

     這5國正是G8內部爭論不決,是否該邀請納入的中國、印度、巴西、墨西哥與南非,他們此番召開的並不是正式峰會,沒有具備政策與結論,但是明年就不一樣了,G8峰會明年在義大利舉行,而這5國也將在義大利舉行正式峰會,果然,那真是對台戲了。

     問題是這5國在札幌會議時並非空洞的言之無物,而是提議要在全球性問題上合作,包括環境、糧食、能源、援助開發中國家等問題,會後的宣言不但談到全球氣候變暖的問題,也詳細說了糧價上漲的問題。

     中國國家主席胡錦濤便說:「近來國際間出現所謂發展中大國論,把當前全球糧價上漲歸咎於發展中大國的發展,是極其不負責任的。」這話便是針對美國所謂中印等新興國家需求增加,是糧價上漲之因的反駁。

     胡的駁斥使G8會議中不再提糧價上漲的原因,而只是對糧價上漲表達擔憂而已。

     在G8與這5國一起於洞爺湖開會時,G5對G8所達成,在2050年將全球溫室氣體排放減半的決議卻表示了異見。南非環境部長說,除非美國就這個問題做出改變,否則新興5國很難繼續向前推進,他並稱,2050年是個口號而已。印度總理辛赫當場便說,印度現在最要緊的是貧窮問題,在此之前沒法考慮減排的建議。胡錦濤則在會中說,中國很現實地對待氣候變暖問題,開發中國家也應為此盡一份力,但主要責任是在富國。

     歐洲聯盟執行委員會主席巴洛索在會中說,開發中國家與發達國家在這問題上對峙是錯誤的,「當然我同意我們應該負責任的說法。」

     看樣子G8國家既想將G5納入以解決問題,但又怕不能控制雙方對峙的局面,這真是兩難。不過經此對台戲,G8國家應是領教了。



[轉載]八國峰會協議要點←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]弱勢領袖vs.經濟難題
本文引用網址: