首頁 »
2008/07/09

[轉載] G8現場/打擊投機炒家 八國口頭關切未見行動


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/9/today-int3.htm

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕八大工業國(G8)高峰會八日針對全球經濟、糧食以及核武等議題發表宣言。G8對於全球原油以及糧食價格飆漲表達強烈關切,呼籲不論產油或消費國都必須採取對策解決問題,並且增加對話機會,G8也決定對於因此受創的國家提供援助。此外,本屆峰會也首度在宣言中明記「要求所有擁有核武的國家裁減核武」。

首先在經濟宣言方面,最重要的關鍵字便是「透明性」。宣言暗示不明確公開生產體制的產油國,以及晦暗不明的投機資金是造成原油高漲的主因,要求相關資訊必須公開透明化。G8也要求消費國在油價節節高漲的情況下,應致力發展各種替代能源,不應一味仰賴石油。

全球經濟 恐繼續下探

針對外界要求管制投機資金的強烈聲浪,歐洲部分元首對於投機資金的運作表達嚴重關切,而英、美等國則認為「需求預期超越供給才會導致原油價格飆高」,傾向重視市場機制,雙方最後對該議題可說是模糊帶過,並未提出具體對策。此外,G8在會中也認為全球經濟面對不確定性因素,仍存有繼續下探的可能性;日後將致力釐清原油價格飆漲的真正原因;產油以及消費國應加強對話等。

G8所發表的全球糧食安全保障宣言則指出,將採取所有可能對策因應糧價高漲的問題,並要求相關國家裁撤糧食出口限制,也將支援非洲國家的農業開發計畫,加速非食用植物成為新一代生質燃料的研發及商業化。

在裁減核武的議題上,各國元首則首度在聲明中記載「要求所有核武國家以透明的形式裁減核武」。各國同意核能發展是減少溫室氣體排放量不可或缺的手段,不過相關發展必須在「和平運用」的大前提之下進行;過去峰會不曾將相關敘述列入聲明,此次的相關敘述也對軍費向來被質疑不透明的中國發生牽制作用,最後終於獲得歐美等核武國的認同。



[轉載] 2050年碳減半 G8 共識 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 八國峰會閉幕 成果眾說不一
本文引用網址: