首頁 »
2008/07/09

[轉載] 2050年碳減半 G8 共識


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/9/today-int1.htm

 〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕在日本北海道洞爺湖所舉行的八大工業國(G8)高峰會,八日由G8領袖共同商討地球暖化問題。各國在會中對於「二○五○年前溫室氣體排放量減半,為全球共有的長期目標」達成一致看法,同時要求中國、印度等新興國家的共同參與。本屆宣言將減碳長期目標定調為「全球共同目標」,與上屆G8峰會的「加以考慮」相較可謂一大進展,不過該結論可能會在九日的會議中引發中、印等新興國家的反彈。

並未訂出基準年

雖然這是美國首度同意接受長期的溫室氣體削減目標,但由於各國領袖意見不一,因此這項溫室氣體減半的目標並沒有訂出基準年。像是歐盟呼籲以一九九○年為基準,加拿大則主張用更近的年代為基準。俄羅斯則表示,除非該宣示不具強制力,否則俄羅斯不會同意簽署。

G8所發表的環境與氣候變遷宣言,針對「二○五○年前溫室氣體排放量減半的長期目標」載明「為聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)所有締約國家的共有目標,要求各國在該公約架構下交涉,檢討並且採用」。各領袖針對地球暖化問題表示:「這是地球所面對的重大嚴峻問題,必須由所有國家攜手努力。」

中印等國 恐強烈反彈

擔任峰會議長的日本首相福田康夫也在會後表示,「為達成減碳的長期目標,我們將於九日的會議中,強烈呼籲中、印為主的二氧化碳排放國,共同加入減碳行列」。

該項宣言同時表明,為加速研發地球暖化對策的基礎與應用技術,G8今後將經由政府直接投資,每年共投資一百億美元以上的資金在相關研發,並促其早日商業化。宣言也明載二○二○年前減少排放量的中期目標的重要性,不過各國在會中並未討論中期乃至於長期的具體削減數值。

儘管如此,各國領袖對於環保議題的相關結論仍給予高度評價,尤其是向來不支持碳排放量減半的美國,此次罕見地作出讓步,給足主打「環保牌」的日相福田康夫面子。上屆在德國所舉辦的G8峰會中,溫室氣體減半也是會議的焦點議題。不過,當時美國認為「如果只有G8減碳,中、印等國不加入,一點意義都沒有」,與歐洲各國各執一辭。此次宣言因此特別要求中、印負起減碳責任,藉此爭取美國認同。

美首度讓步 給足地主國日本面子

美國自從退出「京都議定書」後,等於拒絕分擔減少溫室氣體排放量的義務,不過在本屆峰會出現軟化,讓外界對於二○一三年後全新減碳架構的制定寄予厚望。另外,日相福田順利在該議題上發揮影響力,化解歐美歧見,也幫助他朝「成功主辦峰會」邁出一大步。



[轉載] 八國集團擴大的關鍵何在 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] G8現場/打擊投機炒家 八國口頭關切未見行動
本文引用網址: