首頁 »
2008/07/09

[轉載] 減排誰之責 G8與新興國今交鋒


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008070900458,00.html

  • 2008-07-09
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/北海道八日電】

 攜手救地球 ▲美國總統布希(左)與俄羅斯總統梅德維捷夫(右)8日在日本北海道的八國集團峰會領袖拍攝團體照前,進行了兩人間的一對一促膝密談。(美聯社)

     北海道洞爺湖G8高峰會針對「將至2050年全球溫室氣體排放量至少減半的長期目標當作全球的共同目標」達成共識,並於會後發表宣言。八國將於九日與五個新興國家召開擴大會議,雙方的攻守交鋒將受到關注。

     不過應邀參加北海道洞爺湖高峰會的中國、印度、巴西、墨西哥、南非等五個新興國家領袖,則先於八日在札幌市內召開領袖會議提出「政治宣言」,先發制人地要求「先進國家的溫室氣體排放量削減目標應該訂為,在二O五O年以前應比九O年削減八O%到九五%」。

     中印巴墨南非 先發制人

     去年在德國主辦的G8高峰會上達成的協議是,將「認真考慮」到2050年為止將溫室氣體排放量減半的長期目標。與會國中惟獨美國堅持,若無中、印兩個主要二氧化碳排放國的參與,制定減碳目標將無意義,而拒絕同意此長期目標。

     美堅持中印為主要排放國

     本屆峰會的地主國日本一直嚐試說服美國,希望能將「認真考慮」提升到「一致同意」減碳的長期目標,好為後京都議定書的新架構舖路,但是最後仍未獲得美國的讓步,最後僅以「全球共同目標」達成協議,希望藉此呼籲新興經濟國共同響應減碳,也顧及美國的堅持。

     在此同時,以中國國家主席胡錦濤為首的新興國家領袖則主張,對於全球暖化對策,各國的責任與能力不相同,先進國家方面應該承擔更大幅的削減義務。宣言中還要求,先進國家到二O二O年的中期目標應該訂為削減25%到40%的溫室氣體。

     宣言中也提及糧食價格高漲問題,指出這是先進國家責任,發展中國家是受害者。九日峰會閉幕前將召開五個主要經濟國會議及與G8的擴大會議,預料會上將展開激烈的舌戰。



[轉載] 美不贊成中國加入G8←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 八國集團擴大的關鍵何在
本文引用網址: