首頁 »
2008/07/08

[轉載] G8峰會》俄羅斯 修補與西方關係


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4415698.shtml

新任俄羅斯總統麥德維夫7日第一次出席八大工業國 (G8)高峰會議,一般預料他會廣結善緣,盡力修補與西方的關係,並積極擴大俄羅斯的經濟影響力。

傳統基金會的莫斯科分析師佛克說:「在普亭的對立策略之後,麥德維夫現在要扮演模範警察的角色,以改善俄羅斯在西方的形象。」

新總統將運用比較軟性的手法,爭取在全球金融體系的更大分量。此舉等於是接續普亭的工作,為擴大俄羅斯的影響力而開闢新陣線,只不過普亭主要是聚焦在擴張地緣政治的勢力。

俄羅斯目前是全球最大源輸出國,值此國際油價高漲,全球能源供應吃緊之際,俄羅斯的地位更見重要。

在金融問題方面,麥德維夫希望將俄羅斯的經濟力量轉化為更大的影響力。俄羅斯目前的外匯準備超過5000億美元,而且是G8中成長最快的經濟體。

現年42歲的麥德維夫在7月3日刊出的訪問中說,世界金融結構「應該建立在主要經濟體的平衡之上」。他說,全球金融危機顯示沒有任何單一的國家或貨幣足以擔保穩定,俄羅斯盧布應該成為世界的準備貨幣之一。

律師出身的麥德維夫5月曾在聖彼德堡的一場投資會議上說:「現今的俄羅斯是全球性的參與者,我們必須接受對世界命運的責任,我們要參與塑造新的遊戲規則。」

不過,東西雙方仍存在著基本的歧見,麥德維夫不可能在北海道舉行的這次高峰會上,就與西方化解彼此的對立。

俄羅斯在很多方面都對美國及其歐洲盟邦出挑戰,例如,俄羅斯反對北約組織向東擴張,反對科索伏的獨立,更反對美國在前蘇維埃衛星國家建立飛防衛系統。

不過,麥德維夫已經努力在改善與西方的關係。歐盟執委會主席巴洛索上個月在西伯利亞和他有過接觸後,就對他有正面的評價。他說:「我希望與麥德維夫總統建立非常良好的工作,或甚至個人關係。」

【2008/07/07 聯合晚報】



[轉載] G8峰會》中印巴入G8? 法提議美日反對←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美不贊成中國加入G8
本文引用網址: