首頁 »
2008/07/08

[轉載] G8峰會》中印巴入G8? 法提議美日反對


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4416971.shtml

八大工業國領袖的夫人們7日在日本北海道與一名穿了12層和服(12單)的模特兒合照。
美聯社

八大工業國家(G8)峰會在日本北海道洞爺湖舉行,法國總統沙克吉提議增加G8名額,讓新興國家的中國、印度與巴西也都加入,但是遭到美國反對。日本共同社報導,這是美國首次公開表態反對G8擴編。

白宮國家安全會議發言人強德羅接受共同社訪問,被問到對沙克吉提議的看法時表示:「美國對此不予支持。」美國反對的理由,據稱是擔心G8擴張將導致討論趨於分散,使峰會喪失凝聚力。

日本也反對擴張。首相福田康夫6月與沙克吉會談時表示,「G8是少數國家領袖坦誠交換意見的場所。」

日本前首相安倍晉三透露,在去年的G8峰會時,美國布希總統與沙克吉總統有過「激烈的辯論」,兩人似乎不是非常對頭,這次再度出現意見相左的情況。

美國認為,這次峰會最大焦點是減少全球溫室氣體排放的中期目標,近年經濟高速發展、排放量日益增多的中國和印度,都必須參加,因此美國要求中印兩國也一同參加「主要經濟體會議」(MEM)。

此外,俄羅斯總統麥德維夫則是上任後首次與布希面對面會談。布希稱讚他是「聰明人」,麥德維夫則說雙方雖然在歐洲飛彈防禦系統問題上存在歧見,但仍然有可能達成共識。

G8峰會領袖8日將開會討論對遭受高漲的石油和糧食價格重擊的非洲國家如何支援,出席的非洲國家元首隨後將參加討論,要求先進國家緊急糧食援助及提供糧食生產的技術。

9日的議程中,G8領袖將先和主要新興國的巴西、中國、印度、墨西哥和南非的元首會談,接著參加中國、印度、南非、南韓、巴西、墨西哥、澳洲和印尼八國共同出席的「地球暖化對策擴大會議」。這些二氧化碳主要排放國家充分交換意見之後,將由主席福田發表峰會決議及召開記者會。有關會議是否會訂定具體的中長期排碳目標,以及中國、印度是否也應加入減碳國家行列,受到注目。

【2008/07/08 聯合報】



[轉載] 跛鴨領袖過半 G8淪大拜拜 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] G8峰會》俄羅斯 修補與西方關係
本文引用網址: