首頁 »
2008/07/08

[轉載] 國際瞭望:洞爺高峰會搞什麼名堂


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008070800459,00.html

 2008-07-08

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     所謂G8的高峰會在日本北海道洞爺湖開始了,這次高峰會的時機正是國際能源及糧食大漲之時,卻又是各國領導人面臨跛鴨之時,能有什麼成就可想而知。

     美國總統布希應是主角,但他任期只剩半年,聲望也低到堪嘆的程度。主辦國日本首相福田康夫的聲望更低,不但他的地位岌岌可危,連自民黨政權也不看好。法國統薩科奇上任雖不久,聲望卻也跌到谷底。德國總理梅克爾面臨明年的選舉,連執政聯盟都還沒有找到。加拿大可能要提前國會選舉,總理能否保住寶座未可知。英國首相布朗聲望同樣處於低谷。俄國總統梅德維捷夫是新上任,但他背後有個普丁的影子,難謂全權。只有義大利總理貝魯斯科尼是捲土重來較為神氣,但義大利卻是較弱的一國。

     看看這個陣容就知道,這不是個能決定國際大事的高峰會。

     國際間目前最大的事是什麼?是石油價格飛漲,這些工業大國有義務解決這個問題,但他們能嗎?降低油價不外三途,一是緩和中東地區緊張以打擊投機拱抬,二是工業國減少石油消耗,三是積極開發新能源,可惜這些國家既無決心又不合作,如果只是呼籲產油國增產,那無異犬吠火車。

     高糧價也是國際危機,上月初世界糧食安全高級別會議上,開發中國家與西方工業國家之間便吵翻,那裡還能合作解決問題。

     所謂三F危機:燃料(Fuel)、糧食(Food)都解決不了,那個金融(Finance)問題更複雜,誰能讓美元貶值?那麼這高峰會搞什麼名堂呢?主辦國日本想讓峰會在地球溫室氣體排放問題上取得一些成就,那也不能抱多大希望。



[轉載] G8高峰會 將聚焦油糧議題 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 跛鴨領袖過半 G8淪大拜拜
本文引用網址: