首頁 »
2008/07/08

[轉載] G8高峰會 將聚焦油糧議題


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jul/8/today-fo8.htm

八國高峰會(G8)週一起在日本北海道洞爺湖展開為期三天的會議。圖為布希(右二)、福田康夫(左二)與英國首相布朗(左一)、加拿大總理哈伯(右一)在八國高峰會準備拍團體照時的情景。(路透)

〔編譯陳柏誠/綜合七日外電報導〕為期三天的八國高峰會(G8),昨日正式在日本北海道召開,鑒於美國和日本會前呼籲各國採取緊急行動,處理嚴重的油糧暴漲問題,歐洲首長亦將在會中呼籲全球抑制油價投機炒作,油糧議題將成為此次會議的重點。

第一天登場的議題,是有關援助貧窮的非洲國家以及解決糧價暴漲。部分立場激進的人士指責一些G8國家吝於援助非洲,特別是法國、加拿大以及義大利,並沒有兌現先前許下的承諾,他們要求上述國家加強援助非洲;至於糧價問題,歐洲委員會主席巴羅佐在會中提議未來兩年提撥十六億美元,充當開發中國家的農業補助金。

法國總統薩科茲附和,提議成立由專家組成的團體來解決全球食物危機,已經獲得國際支持,他敦促G8應該將國力日增的中國、印度、巴西、南非以及墨西哥納入該組織,「不要讓這些國家在危機發生時袖手旁觀。」最後,G8在會中對提供非洲國家緊急援助和有助於提高生產的技術,達成一致看法。

不過,路透報導坦言,只靠富國釋放強烈的訊息,並不能解決油糧雙漲帶動全球通膨的問題,巴克萊首席經濟學家莫里達更一針見血的說,「石油輸出國組織以及實施貿易管制,導致大宗商品價格上揚的東南亞國家都沒有參與此次G8會議,在會議的主題和與會者不搭軋的情況下,會議難以達成任何具體措施。」

國際能源總署日前表示,國際原油供給吃緊的情況可望舒緩,油價本週可能回檔,果然,週一早盤紐約八月期油大跌四點六七美元,或三點二%,報一四○點六二美元。



[轉載] 八大國工業高峰會主要議題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:洞爺高峰會搞什麼名堂
本文引用網址: