首頁 »
2008/06/30

[轉載] 世俗化vs.政教合一:土耳其的政治難題


http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=240&f_SUB_ID=2382&f_ART_ID=133725

【歐洲日報社論】

土耳其憲法法庭於六月初作出判決,裁定國會於今年二月間通過的允許婦女在大學校園內佩戴伊斯蘭頭巾的兩項憲法修正案,違反土耳其憲法有關政教分離的立國精神,應屬違憲;這是對伊斯蘭教色彩濃厚的土耳其執政黨正義發展黨的一次沉重打擊。更嚴重的是,如果沒有意外發展,憲法法庭並可能在未來幾個月內,進一步裁定正義發展黨為非法政黨,該黨擔任政府要職者,包括總統居爾、總理艾爾多安等七十多名政要,在五年內不得參與政治;如果真的發展到這一步,屆時土耳其的政治運作形同解體,後果之混亂複雜,簡直難以想像。

自一九九七年開始,人口九成為穆斯林的土耳其,為貫徹其首任總統,亦即土耳其共和國國父的凱末爾當初領導民族革命成功後,所宣示的政教分離世俗化立國方針,明令禁止戴有伊斯蘭教色彩的服飾如女性頭巾,在公眾場合出現。

穆斯林婦女戴頭巾,在一般世俗化國家常引起爭執,法國也曾因為穆斯林移民女性後裔上學戴頭巾的問題,出現長時間的紛擾。就土耳其而言,既然在憲法上明定為世俗化國家,則任何足以彰顯宗教意涵的規定或措施,都被視為違背憲政主義原則。居爾總統的夫人常年佩戴頭巾,就是經常被世俗化政黨指責批評的目標,而且一度成為反對居爾出任總統的重要理由。若非正義發展黨在去年七月的國會大選獲得壓倒性多數,掌控了總統的提名及選舉權,居爾不可能當選。

去年七月的國會大選,正義發展黨在全部五百五十名議員席次中得到三百四十席,取得一黨執政的絕對優勢。大選期間,該黨黨魁、現任土耳其總理艾爾多安曾多次明確宣示,該黨堅持民主與世俗的執政路線。然而,由於國家政治體系、政黨及民眾對於所謂「世俗化的標準」顯然有不同的理解,造成執政黨與反對黨,甚至一般民眾之間,經常發生爭議。

今年二月間,國會通過准許女性在大學校園佩戴伊斯蘭教頭巾兩項憲法修正案。執政黨的提案理由是,一九九七年以來,禁止女性在大學佩戴伊斯蘭頭巾的法律,導致許多穆斯林女性不能進入高等學府就讀,既違背憲法「人人有權享受國家機構同等待遇」,也違反憲法「任何人都不能剝奪接受高等教育權利」等規定。以法論法,此提案並無不妥,國會以四○三票贊成、一○八票反對的絕對多數,完成憲法修正案。不過,總席次五分之一的反對黨則堅決表示反對,他們認為,佩戴伊斯蘭頭巾是伊斯蘭教的政治象徵,違反土耳其政教分離原則。

此項憲法修正案通過後,反對黨及土耳其首席檢察官分別提出指控正義發展黨「已經成為違反世俗原則的焦點」,應當被禁止。檢察官還要求裁決對總統居爾、總理艾爾多安等該黨領導人,在五年內禁止從事政治活動。憲法法院受理該案後,經由聽證等法律程序,於六月初在十一名法官組成的憲法法庭,以九票對二票,接受檢察官的指控,裁決國會通過的該項法律違反土耳其立國基本原則。至於有關查禁正義發展黨,及禁止該黨領導人五年內不得從事政治活動的禁令,將於稍後另行裁決。

姑且撇開男女平權,及人人有接受高等教育機會的普世價值不論,信仰自由本是一般民主國家奉行不渝的核心價值。土耳其既然大部份人民信仰伊斯蘭教,則遵奉其戒律,包括婦女佩戴頭巾等習慣,只要不觸及現實的政治禁忌,本屬民眾的自我選擇;若據以剝奪眾多女性接受高等教育的機會,確實大有問題。然而,正義發展黨自去年完全執政,成為集國家所有權力,包括總統、總理及國會於一身的超級執政黨後,親伊斯蘭教色彩似較以往明顯;這次再以教育平等的題目,提出女性佩戴頭巾修憲案,難免讓堅持國家世俗化者認為,這是正義發展黨逐漸向伊斯蘭教國家傾斜而拋出的試金石。為此,不僅在野黨反對,司法部門明快處理,以捍衛土耳其世俗化為己任的軍方也密切觀察事件的發展。他們擔心這是土耳其改變既定世俗化國策,走向政教合一的突破口,所以才會作出如此大的動作。

土耳其向被認為是一個奇特的國家︰民主,但不自由;開放,而又保守;寬容,卻很尖銳。現在正面對一場重大的政治風暴,相關各造如何在現實與情感、歷史沿革與國家安定等核心問題上尋求新的平衡點,確實是很大的難題。

【2008-06-26/歐洲日報】



[轉載] 多元共存才是土耳其之路←上一篇 │首頁
本文引用網址: