首頁 »
2008/06/05

[轉載] 中共094型晉級潛艦 幾乎函蓋全球打擊能力


今日晚報 2008.06.05 
【中時電子報戴志揚/台北報導】
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130501+132008060501088,00.html

 

    國安局長許惠祐今(五)日上午證實,國安局確實掌握到中共094型「晉級」潛艦試射「巨浪二型」洲際反衛星彈道飛彈,據瞭解,094型則是接替「夏級」核子戰略導彈潛艦,最大水下排水量一萬噸,並採用中國最先進第四代核能反應爐技術,據稱整體戰力可與美國俄亥俄級核潛艇匹敵。

    巨浪二型洲際彈道飛彈是從陸基型的「東風卅一型」改良而成,最大射程可以達到八千公里,包括美國全境都將納入射程範圍。這種飛彈加入服役,無疑將強化中共的核子戰力。

    民國九十五年六月,中共從黃海地區一艘晉級核子潛艦,向六千公里外大陸戈壁沙漠發射「巨浪二型」彈道飛彈試射,而且試射成功,據稱誤差在十五公尺之內。

    「晉級」核子戰略導彈潛艦於九十五年七月正式服役,可裝載十六枚改良型射程長達一萬公里「巨浪二型」多彈頭潛射導彈,同時能打擊至少四十八個目標,戰力等同四艘夏級戰略導彈潛艦。而中共近年來積極發展潛射型反衛星武器,其發射平台就是「晉級」核能潛艦,經由發射安裝反衛星裝置的「巨浪二型」彈道飛彈,攻擊敵方衛星。

    而094級核潛艦因具有噪音小、隱密性高、機動性大、生存力強與導彈射程遠等特點,其建造與服役時間備受西方各國關注,美國軍方人士在接受國際媒體專訪時甚至表示,六艘094級潛艦一旦部署完畢,中國水下戰略核子力量將提升至「全新水準」,並具有涵蓋整個歐亞大陸、澳洲與北美的核子打擊能力。

    目前中共已經至少有二艘「晉級」核潛艦的曝光,使西方軍事專家更加確信中共發展潛射反衛星武器已經有初步能力。

今日晚報 2008.06.05 
許惠祐證實 我方掌握中共核潛艦試射飛彈
【中時電子報戴志揚/台北報導】 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130501+132008060501089,00.html

    國安局長許惠祐今〈五〉日上午在立法院報告時證實,國安局確實有掌握中共新型094型核動力潛艦,日前試射新型「巨浪二型」洲際彈道飛彈的重要情資。由於巨浪二型為中共新研發的洲際彈道飛彈,對亞洲國家具有相當威脅性,因此引起矚目。

    許惠祐是在答覆國民黨立委林郁方質詢,近來國內外媒體頻頻報導,中共094型核子動潛艦攜帶「巨浪二型」飛彈進行試射,據聞國安局有掌握情資時,做了上述證實。

    林郁方質詢表示,中共已經進行下一波核子動力攻擊潛艦的建造,而且核子動力潛艦進行訓練時已經往關島方向移動,國安局基於國家安全理由,應該有勇氣及責任,是否應該給國防部對於戰略及建軍上的建議?

    許惠祐答詢時說,他希望國軍在國軍建軍,以及整備能量上都能提升,固守防衛力量。

    林郁方另外提到,由於「福衛二號」衛星壽命只到二○○九年,原本太空計畫研究中心有計畫進行第二期「獨眼龍計畫」,但是自從二○○四年前主任吳作樂上任後就終止第二期計畫,他建議應該積極爭取恢復「獨眼龍」計畫進行。

    許惠祐坦言,包括國安局及國防部,在科技情報上執行確實有其困難度,因此目前都有積極地設法自國外引進科技技術

    林郁方也問,重要性不亞於「亞洲論壇」的「香格里拉對話」,今年總共有十五個國家國防部長,及廿六個政府代表參與,其中還包含中共副總參謀長在內。我國在第二屆時,前國安局長蔡朝明、國安會副秘書長江春男也有參與,由於這個會議相當重要,國防部未來是否繼續派員參加?

    許惠祐說,由於今年新加坡主辦單位希望中共加入,因此對我方代表有所設限,但是今年我方也有派員參加,並在會談中發言,未來還是會積極爭取參與機會



[轉載] 中國海軍三亞核潛艦基地 威脅南海均勢 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國潛艦上周試射巨浪二號
本文引用網址: