首頁 »
2008/05/22

[轉載] 自曝擔任雙面諜 蘇賜斌遭逮捕


今日晚報 2008.05.22 
【中時電子報戴志揚/台北報導】
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130502+132008052201314,00.html
 

    化名「蘇文武」的國安局派駐大陸敵後情報員蘇賜斌,一年多前遭到大陸國安部門吸收後,多次洩漏他的「上線」、執行任務以及我國敵後佈建人員名單給中共,法務部調查局昨(二十一)日深夜趁著蘇賜斌從泰國入境桃園國際機場時將他逮捕,並向高等法院聲請羈押獲准。

    國安局表示,局內並沒有蘇賜斌這名人員,其餘情節則不予回應。另外國安局也強調,國安局「理論上」不會派駐情報員前往敵後。

    調查局也異常低調,只表示有這件事情及這個人,至於詳情要等各單位整合後才對外公佈。

    但是不管是調查局破獲,或是國安局與調查局聯合破獲,在馬英九總統就任後的第三天,就宣布破獲這起雙面間諜案,讓原本昨天大陸國台辦主任陳雲林才稱讚「兩岸關係良好,面臨難得重要機遇」的兩岸氣氛,又因為「間諜」案蒙上陰影。

    據了解,蘇賜斌去年四月間曾經接受本報系記者的獨家專訪,暢談他擔任我方軍情局敵後情報員,並擔任「雙面諜」任務,而遭國安局及調查局盯上。

    蘇賜斌當時向本報系記者表示,自己原本在軍情局派往美西臥底,後來又被派往大陸進行雙面諜工作。他表示,軍情局對他的家人及妻子表示他是「叛逃」,讓家人及當時也任職軍情局的妻子對他產生極大的誤會,認為他背離國家。但當時因為採取「單線」連絡,只有一個人知道他是雙面諜,為了讓家人及事後離婚的前妻知道他內心的苦楚,才會接受記者專訪暢談他擔任雙面諜的工作,目的就是為了取信家人。

    蘇賜斌在曝光的前幾年已經退伍離開軍情局,但事後又被國安局吸收,以台商身分派駐在大陸收情報。

    我方情治單位在蘇賜斌曝光後認為事態嚴重,立即對他展開監控,發現他曾經和中共國安部門人員接觸,並涉嫌協助大陸情報單位判讀我軍情局幹部的檔案照片,包括軍情局在泰北高中招考面試及情報員搭交通車下車畫面,他也表示曾向軍情局暗中傳遞「內部漏洞」情報。

    調查局日前得知蘇賜斌將在昨天晚間搭機從泰國返台,緊急報請高檢署申請搜索票及拘票,趕往機場趁著蘇賜斌入關時將他逮捕,並前往他家中搜索,也搜出部疑似蘇與在台共諜聯繫的文件。高檢署認為認定他涉嫌洩漏機密情節重大,申請高等法院羈押獲准。



首頁
本文引用網址: