首頁 »
2008/05/04

[轉載] 國際稻米研究所 提出稻米增產九大建議



【大紀元5月4日報導】(中央社記者林行健馬尼拉四日專電)總部設於菲律賓內湖省的國際稻米研究所 (IRRI),在一份報告中就米價高漲問題,向各國政府及國際機構提出九項短期及長期解決策略,希望能讓全世界貧民都有飯吃。

國際稻米研究所在題為「稻米危機,如何因應」的報告中說,全世界約有十一億人口每天生活費不到一美元,這其中又有三分之二是住在吃米的亞洲國家,貧民必須將所得的三成至四成用於買米,米價的飆漲已令這些人吃不消。

報告指出,以泰國普通米為例,去年十二月的價位為每噸三百六十二美元,但今年四月已漲至每噸一千美元。

國際稻米研究所稱,世界各國必須進行第二次的綠色革命,以避免饑荒以及群眾饑餓的事件發生,而保持米價低廉的最佳策略就是讓產量增加的速度快過需求。

為達成此目標,這個機構提出了數項策略,包括:對亞洲稻米生產進行農藝改革,以縮小供需鴻溝;加快傳播新的收成後技術,以減少損失;加速引進並採用高產米種;強化並提升稻米培育及研究管線。

此外,國際稻米研究所還提到:應加快對全世界上萬種米種的研究,以利專家充份運用此廣大米庫所蘊藏的潛力;培養新生代的稻米專家及研究員;增加針對農業基礎建設的投資;改善輸入及輸出項目的行銷系統效率;為貧民強化食品安全網等。

報告分析,全球稻米價格高漲、供應吃緊的背後原因,包括了消費量增加、年收成增長減緩、稻田面積擴展有限、投注於農業發展的公共投資減少、氣候異常、蟲害問題捲土重來以及農田原料及燃料成本上升等。

國際稻米研究所成立於一九六零年,距馬尼拉以南約六十公里,是亞洲歷史最悠久、規模最大的農業研究機構,在總部附有面積二百五十二公頃的試驗稻田,且在亞洲及非洲十四個國家設有研究站。



[轉載] 亞洲5國擬組稻米輸出國家組織←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 基因技術 解決糧食與能源衝突
本文引用網址: