首頁 »
2008/04/29

[轉載] 印度軍方邀請台印學者分析台海與亞太情勢


http://news.epochtimes.com/b5/8/4/28/n2098117p.htm


【大紀元4月28日報導】(中央社記者郭傳信新德里二十八日專電)印度軍方「地面戰爭研究中心」今天主辦「亞太安全環境暨台灣關係:台灣二零零八年總統選後情勢」研討會,邀請台灣學者葛永光、賴怡忠和印度戰略學者謝鋼,分析台海兩岸關係發展以及台灣在亞太地區扮演的戰略角色。

研討會在「地面戰爭研究中心」會議室舉行,由印度前駐台灣代表古普塔主持,包括現役與退役的印度軍方高級軍官以及相關智囊機構專家與會,中華民國駐印度代表夏立言也以貴賓身份出席研討會。

古普塔代表主辦單位在會議揭幕致詞表示,中國崛起,經濟與軍事力量擴張迅速,但由於中國拒絕透明化,戰略意圖不明,因此亞太國家無法輕忽「中國威脅論」可能衍生的嚴重性,而台灣崇尚民主,經濟力量強大,是亞太國家的典範,在亞太地區的重要性也愈趨明顯。

古普塔表示,因此印度有關方面在獲悉台灣學者葛永光與賴怡忠近日出席南部班加羅爾一項相同性質的研討會後,也特別安排今天的研討會,專門邀請兩人向印度軍方與相關智囊機構專家,分析兩岸關係的發展及台灣可能的對外政策。

印度學者謝鋼則應邀講解印度與台灣在亞太地區扮演的戰略角色,與合作互補的可行性。

國立台灣大學政治暨國家發展研究所教授葛永光,日前才出席印度南部國立班加羅爾大學政治學系舉辦的「二十一世紀台灣」研討會。他今天以「台灣二零零八年總統選後情勢:新政府與新政策」為題指出,台灣總統當選人馬英九上台後,兩岸關係將會從過去的緊張對峙逐步改善,但由於中國未來長遠發展意圖仍然不明,具長期潛在威脅,台灣仍必須加強己身防衛力量自保,並爭取印度等友好國家的支持。

日前也應邀出席「二十一世紀台灣」研討會的台灣印度協會秘書長、民進黨前中國暨國際事務室主任賴怡忠,也隨後以「亞太安全情勢暨台海關係發展」為題表示,國民黨新政府料將以改善兩岸關係為首要之務,但民進黨扮演忠實的反對黨角色,也將會監督新政府不能造成其他國家錯覺,認為台灣今後一切將以北京為重,或以為北京今後將主導兩岸關係發展,否則這將會對台灣乃至亞太地區都產生負面影響。

印度新德里國立尼赫魯大學國際問題研究所暨東亞研究中心主任謝鋼也發表報告說,亞太地區四十三國,其中二十一國為亞太經濟合作會議成員國,幅員廣大,情勢複雜,各國都面臨不同而多層的問題,包括軍備競賽、貧窮落後、恐怖主義、能源危機、通貨膨脹、環保及移民問題等,而基於若干相同因素,亞太國家因此尋求建立雙邊或多邊關係,印度也不能例外。

謝鋼指出,印度自二零零一年開始將對外政策重心從波斯灣地區轉向麻六甲海峽與太平洋,積極參與亞太地區各種區域會議和組織,加強在該地區的經貿往來與投資,而台灣位於「大東亞共榮圈」的中心,經貿與戰略地位重要,印度與台灣加強關係發展,有利印度在亞太地區的發展和利益。

與會人士在會中提出的相關問題,包括台灣對印度的政策、台灣重返聯合國的可能性,以及兩岸關係可能的變化等,都立即得到主講學者和主席的具體答覆,這項研討會自上午十時三十分開始至下午二時四十五分結束,歷時雖短,但與會人士都滿意得到有關台灣問題的諮詢機會和適當對象。

班加羅爾「二十一世紀台灣」研討會是於二十四日至二十六日,在印度南部國防科技重鎮班加羅爾舉行,中華民國駐印度代表夏立言親臨主持,印度與台灣學者約四十人與會並發表專題報告,探討台灣今後在兩岸關係與國際舞台上的角色變化。

與會學者並在研討會閉幕前的「圓桌會議」中發表聲明,敦促台、印雙方應加強及擴大雙邊關係發展,建立單一經貿窗口以利雙邊經貿往來等事項。



[轉載] 印度朝野國會議員款宴夏立言懇談台印關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩極世界體系下,印度對台灣安全的重要性 (一)
本文引用網址: