首頁 »
2008/04/16

[轉載] 新聞幕後》兩岸領導人首席智囊 第一類接觸


http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/4300908.shtml

一場博鰲論壇「胡蕭會」,讓準副總統蕭萬長的多元角色充分凸顯,背後的靈魂人物非前陸委會主委蘇起莫屬。蘇起是準總統馬英九的首席兩岸、外交幕僚,盛傳內定接任國安會秘書長,「胡蕭會」中蘇起與胡錦濤首席智囊令計劃第一次近距離接觸,對即將大幅開展的兩岸關係,頗具意義。

蘇起幕後打光 草擬文稿 穿梭連繫

蕭萬長博鰲行從拍板到成行時間倉促,蘇起銜馬命以學者身份加入,為這場定位經貿出發的歷史性訪問,做政治效應的管控,行程最後大陸一度暴衝冒出「一個中國」新聞稿,在訪問團關切後迅速更正,蘇起主導緊急應變得宜功不可沒。

實際此次訪問團,唯一兩岸、外交隨行幕僚只有蘇起一人。蘇起幫蕭萬長草擬的「胡蕭會」文稿,傳達台灣希望兩岸「擱置爭議、爭取雙贏」的立場,定調兩岸復談由經濟議題先行,並將兩岸直航與經貿正常化,定位為海峽兩岸人民近60 年來第一次開放與交流,成功獲得胡錦濤極為正面回應。

此外,蕭萬長與前美國國務卿鮑爾、澳洲前總理霍克等國際友人的會面,也由蘇起居中連繫穿梭,並提供相關會談意見,蘇起未來在馬蕭政府扮演的關鍵地位可見一般。

令計劃 受到胡信賴 兄妹名字很「政治」

更引起後續關注的,是在「胡蕭會」中,蘇起和令計劃的「第一類接觸」,會中兩岸領導人首席幕僚雖然沒有機會單獨交談,但雙方握過手、照過面,實地參與兩軍互動的氣氛,對未來相互研究對方決策思維,將更有「臨場感」。

除了同受最高領導人信賴,蘇起和令計劃還有一個有趣的共通點,就是兄弟也頗有些知名度;蘇起的弟弟蘇永欽是NCC主委,在學界評價很高,並是馬英九建中及台大的同學,兄弟倆和馬英九都交誼匪淺。

但令計劃的兄弟受到注意則是因為都擁有特別的名字,令計劃的三個兄弟分別是令路線、令政策、令完成,還有一個妹妹叫令方針,似乎嗅得出令家父親貫徹黨政策路線計劃方針的用心。

【2008/04/15 聯合晚報】



[轉載] 胡蕭會:政治秀還是融冰旅? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 博鰲一中新聞稿 馬:險難彌補
本文引用網址: