首頁 »
2008/04/16

[轉載] 胡蕭會:政治秀還是融冰旅?


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=48776&Itemid=110

列印

E-mail

撰文 Ting-I Tsai   
2008/04/15, 週二

臺北---4月12日下午,中國主席胡錦濤在海南省博鰲會見出席博鰲亞洲論壇2008年會的兩岸共同市場基金會董事長蕭萬長一行。就在三個禮拜前,蕭萬長成功當選臺灣副總統。此次會晤多少給蕭萬長增添了信心。

鑒於近十年來台海關係處於冰封狀態,胡蕭會雖然只有短短的二十分鐘,從各個方面看卻頗似一次意義重大的政治峰會。

有人據此推斷,胡蕭會標誌著兩岸關係從此進入翻開新篇章。但批評人士認為,這不過是場精心安排的政治秀,對臺灣而言並非好事。

蕭萬長將於5月20日同新當選總統馬英九一同宣誓就職。競選期間,兩人都承諾當選後將加強同大陸的關係。蕭萬長形容此次博鰲之行為兩岸“融冰之旅”,及同國際社會接觸的好機會。

對中國而言,會晤正值西藏和新疆局勢動盪,2008夏季奧運聖火傳遞屢遭阻礙之時,提供了一個展現北京和平的一面的機會。不過,島內一些分子認識指出,胡蕭會更像是北京導演的一個政治秀。

他們估計,兩岸經貿關係會有所改善,但北京允許臺北更多參與國際事務的可能性微乎其微,軍事緊張態勢仍會持續。

會晤期間,蕭萬長表示希望雙方能“正視現實、開創未來,擱置爭議,追求雙贏”。他還呼籲儘快啟動兩岸週末包機,實現大陸居民到臺灣旅遊,儘快恢復兩岸協商,實現兩岸經貿關係正常化。

胡錦濤說,當前,兩岸經濟交流合作面臨著重要的“歷史性機遇”,將繼續推動兩岸週末包機和大陸居民赴台旅遊的磋商。

一直以來敦促北京同臺灣當選政府展開對話的華府,對胡蕭會表示歡迎。出席博鰲年會的前美國國務卿鮑威爾評論道,會晤對該地區而言是個重大好消息。

大陸官媒將蕭萬長稱為兩岸共同市場基金會董事長,避免以當選副總統相稱,看來是刻意淡化會晤的政治意味。兩岸共同市場基金會成立於2001年,是蕭萬長卸下行政院長職務後創建,目的是推進兩岸經貿合作。

動身前往博鰲前,蕭萬長表示自己是以基金會董事長的身份與會,持北京簽發的“臺灣同胞來往大陸通行證”入境。這被執政的民進黨斥為“有損臺灣尊嚴”的舉動。

在博鰲亞洲論壇2008年會開幕前一天,島內的中文媒體揣測,胡錦濤可能會提出將撤除半數瞄準臺灣的千餘枚導彈。受到該利好預期的刺激下,上週四臺灣股市升逾百點。不過,上週六的會晤證實揣測是錯誤的。

在島內分析人士看來,媒體和一些政客對胡蕭會期望過高,過分樂觀。

一位在民進黨和國民黨執政期間都曾負責過台海事務的高級官員評論道,這不過是一個“中國製造”的舞臺,為演戲搭建的舞臺。

如今離馬英九承諾實現週末直航包機的日子-7月1日已時日不多,這是重奪政權的國民黨政府甫一上臺就將面臨的難題。

熟知中共作風的分析人士早就預測,即便北京決定將建議付諸實施,為了顯示其主導地位,也很可能會挑選7月1日前後一兩天啟動計劃。

中央研究院政治研究所研究員兼主任吳玉山指出,馬英九承諾實現包機最後期限,實際上削弱了臺北同北京的議價能力;為了兌現承諾,到頭來國民黨可能不得不私下向北京妥協。

在接受臺灣媒體採訪時,曾為馬英九和蕭萬長擔任過國家安全顧問的蘇起則信心十足地預言,週末直航包機和大陸居民赴台旅遊必定能在7月1日成為現實。他還表示,臺灣的海基會和大陸的海協會即將重開對話。

有關週末直航包機和大陸居民赴台旅遊的談判本來去年夏天即告成功,後因北京決定在臺灣立委選舉(今年1月12日)前暫停而功敗垂成。不過,臺灣方面的兩岸事務相關部門的官員相信,只需再經過一到兩輪談判就能成事。

北京人民大學一位國際關係教授指出,既然馬英九已經表示無意宣佈獨立,言之鑿鑿,北京想必會改變八年來的對台態度,採取截然不同的立場,甚至包括在軍購和國際空間問題上的立場。他說,事態的發展可能比我們想像中來得快。

臺灣外交部不以為然,反駁道,就在上月大陸當局還拉攏世衛組織成員反對臺灣申請加入,並促使經合組織通過一份旨在阻撓臺灣申請加入的備忘錄。

一些分析人士據此認為,北京不會軟化其在主權問題上的立場,而蕭萬長出席博鰲論壇未必符合臺灣的最佳利益。

上述前兩岸事務官員評論道,論壇討論的是經濟事務,而非政治問題;既然政治免談,對臺灣而言可能會是個錯誤。

譯者 寸草心


[轉載] 星報:蕭胡會使台海關係出現難得機遇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新聞幕後》兩岸領導人首席智囊 第一類接觸
本文引用網址: