首頁 »
2008/04/15

[轉載] 蕭胡會 紐時:減緩兩岸緊張關係一小步


今日晚報 2008.04.15 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130501+132008041501284,00.html

      中國海南博鰲「蕭胡會」剛落幕,「紐約時報」今天報導,兩岸官員皆認為台灣的副總統當選人蕭萬長與中國國家主席胡錦濤的會面,讓彼此的經貿關係出現一些進展,減緩了海峽兩岸緊張對峙局面。

     報導說,馬英九及蕭萬長贏得這次總統大選,如何降低兩岸長達六十年敵對關係成為選民強烈付託。不過,台灣領導人及中國官方卻各自面對國內壓力,不能做出太多、太輕易、太快的讓步。

     政治分析家認為,這些來自各自國內的壓力,可能限制兩岸操控的空間,逼使他們在談判初期,聚焦在開放陸客觀光或包機直航等議題。

     報導引述台灣的淡江大學國際事務與戰略研究所所長王高成說,「兩岸和平對話與軍事互信機制建立,需要較長時間,可能明年才會觸及」。

     前駐美代表陳錫蕃也說,「這只是雙方接觸的開始,不是進入特定議題的場合」。

     紐時同時引述中國官方新華社報導,胡錦濤也深信,兩岸正處歷史性機遇,應該共同努力,促進發展。

     報導說,西藏抵抗中國統治風暴已經促使上自胡錦濤以降官員,強調中國統一的重要性。使得中國官方此時接受馬英九提出的「互不否認」概念,增添難度。

     中國官方媒體在蕭胡會時提到一個觀點,稱蕭萬長是來自台灣兩岸共同市場基金會董事長,而非台灣的副總統當選人。

     紐約時報還報導,儘管馬英九刻意與國民黨一些人認為兩岸在可預見未來尋求政治統一的可能性,保持一定距離,但西藏抗暴事件依舊迫使馬英九在大選前,對中國採取強硬立場。



[轉載] 博鰲亞洲論壇的四個特殊背景 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 星報:蕭胡會使台海關係出現難得機遇
本文引用網址: