首頁 »
2008/04/15

[轉載] 博鰲亞洲論壇的四個特殊背景


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=48712&Itemid=110

列印

E-mail

撰文 空戒僧   
2008/04/14, 週一

4月12日,位於中國海南的博鰲亞洲論壇2008年年會正式開幕。會議盛況空前,包括10名外國元首或首腦、250多名各國政府官員在內的1700多名人士齊聚一堂,到會官員級別之高、參會人員之多,均創博鰲論壇歷史記錄。此外,今年論壇舉辦背景特殊,臺灣候任“副總統”蕭萬長到會,等,都引起媒體高度關注。

據報,今年論壇規格為歷屆最高,規模為歷年最大。有11個國家的最高領導人出席,其中國家元首7人、政府首腦4人。他們是中國國家主席胡錦濤、巴基斯坦總統穆沙拉夫、蒙古總統恩赫巴亞爾、斯里蘭卡總統拉賈帕克薩、坦桑尼亞總統基奎特、智利總統巴切萊特、湯加國王圖普五世,和瑞典首相賴因費爾特、哈薩克總理馬西莫夫、澳大利亞總理陸克文、卡塔爾首相哈馬德。

其中,湯加國王圖普五世、巴基斯坦總統穆沙拉夫、坦桑尼亞總統基奎特、智利總統巴切萊特,除出席論壇外,還應邀對華進行國事訪問。胡錦濤主席分別為四國元首舉行了隆重的歡迎儀式;在海南三亞風景如畫的海濱、椰林環抱的草坪上,鮮花怒放、海風吹拂,胡錦濤主席陪同外國元首檢閱解放軍三軍儀仗隊。

據稱,這是新中國建國以來,中國國家元首第一次在首都北京之外的地方為外國元首舉行歡迎儀式,儀式規格、程序完全比照在北京舉行的歡迎儀式複製,儀仗隊、軍樂隊甚至國宴廚師等都從北京調來三亞。中國外交部和博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖稱頌這是一次“外交創新”。

今年的博鰲亞洲論壇有幾個特殊背景。一是這是3月兩會中央政府換屆後,中國舉辦的第一個大型國際會議,為重大的外交場合。中國近些年來綜合國力、國際地位不斷提升,新一屆政府處處展示新氣象,故博鰲論壇有大量各國政要、名流、富商蜂擁而至。中國新一屆政府的外交可謂旗開得勝。

二是中國西藏上月爆發“3.14”騷亂事件,中國政府依法果斷平息了騷亂。歐美等國的10餘個中國駐外機構遭受藏獨分子衝擊。少數國家和國際組織對 “3.14”騷亂事件表示疑惑,對中國橫加指責,如美國國會眾議院通過了眾議長南希‧佩洛西提出的涉藏決議案,歐洲議會通過了副議長愛德華‧麥克米倫‧斯科特等人起草的西藏問題決議案。歐洲議會的決議,呼籲歐盟成員國首腦將中國政府與達賴喇嘛對話作為出席北京奧運會開幕式的條件,要求歐盟理事會任命西藏事務特使,呼籲聯合國成立獨立調查小組赴西藏調查。

中國外交部嚴詞譴責上述決議是肆意歪曲西藏的歷史和現實,粗暴干涉中國內政,中方表示強烈憤慨和堅決反對。中國政府同時表示,只要達賴喇嘛放棄“西藏獨立”的立場,停止分裂祖國的活動,公開承認西藏、臺灣是中國領土不可分割的一部分,中央政府同達賴喇嘛對話的大門始終是敞開的。

三是距北京奧運會開幕不到4個月,奧運聖火目前正在境外傳遞。奧運聖火在倫敦、巴黎、舊金山傳遞時,遭到藏獨分子襲擾,有時被迫更改傳遞路線和方式,甚至主動熄滅,造成較壞影響;其中以在巴黎傳遞時受到的衝擊最大、影響最壞。極少數國家將奧運與政治掛鈎,借奧運向中國施壓。

四是中國臺灣在1月、3月先後舉行了立委選舉和“總統”大選,不支持台獨的國民黨取得全面勝利,支持台獨的民進黨大敗。國民黨取代民進黨即將上臺執政,中國暫時卸下了一塊心頭大石。此次博鰲亞洲論壇,臺灣準“副總統”蕭萬長率團欣然與會,受到大陸方面熱烈歡迎,據稱享受到了“副元首”級別的超高禮遇。胡錦濤主席親切會見了蕭萬長。

今年博鰲亞洲論壇為創辦以來規格最高、規模最大的年會,各國政要紛至遝來、欣然參會,絲毫未受到西藏事件影響。中國最高領導人胡錦濤主席親臨論壇,在開幕式上作主題演講,提升了會議規格和論壇受重視的程度;胡錦濤主席首創在三亞為外國元首舉行隆重歡迎儀式,更是為會議大大增添了喜慶氛圍。

博鰲亞洲論壇創立於2001年,2002年舉行首屆年會,以後一年一屆,今年是第7屆。每屆推出一個主題,本屆主題是“綠色亞洲﹕在變革中實現共贏”。2004年以來,論壇都是在4月下旬舉辦,今年有所提前。

中國政府高度重視博鰲論壇,每屆會議都有一個排名前幾位的政治局常委的首腦級人物蒞臨會場。從創會開始,出席博鰲論壇的中國首腦依次是江澤民(國家主席, 2001年)、朱鎔基(國務院總理,2002年)、溫家寶(國務院總理,2003年)、胡錦濤(國家主席,2004年)、賈慶林(全國政協主席,2005 年)、曾慶紅(國家副主席,2006年)、吳邦國(全國人大委員長,2007年)、胡錦濤(國家主席,2008年)。


[轉載] 博鰲能 APEC沒理由不能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蕭胡會 紐時:減緩兩岸緊張關係一小步
本文引用網址: