首頁 »
2008/04/14

[轉載] 博鰲能 APEC沒理由不能


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4298758.shtml

蕭胡會為兩岸關係吹起融冰的暖風,兩岸能否再接再厲,以「博鰲模式」打開在國際領域的合作機制,是決定馬總統上任後,兩岸關係能否根本扭轉的關鍵,也是雙方是否真正「擱置爭議、開創雙贏」的試金石。

蕭胡會最大的成就,不在打開兩岸包機直航與開放陸客觀光等具體措施,而是兩岸最高層級領導人直接會晤的對等模式。從北京當局處理蕭萬長的種種具創造性善意的安排,為兩岸處理高層會晤創造出新的空間。雖然博鰲論壇是由中國主辦的經濟性論壇,但蕭胡會模式對將在九月召開的亞太經合會(APEC)年會,具有示範效應。博鰲能,APEC沒有理由不能。北京當局如果願意進一步將博鰲模式運用在諸如APEC的國際組織上,兩岸關係政冷經熱的裂痕,就能相當程度的彌合。

長期以來,北京當局始終以擔心在國際製造兩個中國為例,嚴厲封阻我方參與國際組織;但反過來看,這也是造成台灣一度台獨意識高漲的主因。事實上,讓我方以PAEC模式參與諸如世界衛生組織,或以世貿模式參與國際貨幣基金等,不一定會在國際形成兩個中國;因為兩岸當局都堅持九二共識,如有必要雙方可在此一基礎上,進一步以馬英九去年訪美提出的兩岸「暫時框架」為基礎,協商出我方參與國際機構的模式,開創兩岸外交休兵、進而在國際組織中合作雙贏的局面。北京當局只有務實的面對兩岸分裂分治的事實,才能根本化解最憂慮的台獨問題。否則,如果馬總統上台,北京當局照樣在國際場合封阻我方的生存空間,不但兩岸無法簽署和平協議、終止敵對,蕭胡會營造出來的和解氣氛也將難以持續,台獨運動也將重新取得動能。

兩岸現狀即將因直航時代的開啟而改變,如果北京當局在面對兩岸分裂分治的事實上,不能有突破性的思維與做法,兩岸絕對無法建立可長可久的穩定關係。博鰲蕭胡會既已開創新局,但這一步能走多遠,還得看北京當局願不願意在務實處理兩岸參與國際組織的問題上,再跨出更關鍵的一步!

【2008/04/14 聯合報】



[轉載] 蕭萬長證實 繳25萬美元會費 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 博鰲亞洲論壇的四個特殊背景
本文引用網址: