首頁 »
2008/04/13

[轉載] 新聞眼》92共識擱心裡 復談可期


http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS2/4297898.shtml

昨天「胡蕭會」上,胡錦濤以「四個繼續」善意回應蕭萬長。其中,最後一項恢復兩岸協商談判的表述中,首次沒有提出「92共識」的復談前提,象徵中共已放下過去堅持的「一個中國政治圖騰」,「92共識」將不會是兩岸重啟協商的障礙。

中共涉台官員透露,這是「胡蕭會」最重要的政治共識,雙方把「92共識」擱在心裡,口頭及文字不再刻意表述,兩岸兩會復談可期。

過去八年來,一提到兩岸復談,北京一定強調「一中」原則的「92共識」協商基礎,我方則不願兩岸復談有政治前提。

「92共識」創造者、前陸委會主委蘇起,昨天意在言外地說:「提92共識,不表示怎麼樣,不提,也不表示怎麼樣,不要把這個文章作得很大。」

過去,北京對陳水扁政府不信任,因此堅持復談前提是「92共識」;馬英九當選總統前後,都公開接受「92共識」。在此基礎上,北京與國民黨新政府都有恢復兩岸兩會對話協商的高度意願,「92共識」其實根本不必提。

目前,懸空已久的海協會長,確定由陳雲林出任,北京已展開兩會復談的準備。繞過「92共識」的政治障礙,在蕭萬長提出的「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」十六字箴言,及胡錦濤的「四個繼續」下,兩岸重啟對話協商,為時不遠。

【2008/04/13 聯合報】



[轉載] 新聞眼》政治融冰經貿升火 在此一博←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 綠燈已亮 人事先定 經貿、包機先行
本文引用網址: