首頁 »
2008/04/13

[轉載] 胡蕭會 大陸默認蕭萬長是副元首


http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS2/4297273.shtml

13人對13人 經貿切入談30分鐘

眾所矚目的「胡蕭會」將在今天下午登場。據了解,副總統當選人蕭萬長和中國國家主席胡錦濤雙方會面時間約在下午五點,地點將選在博鰲亞洲論壇會場外的其它場所,可能採取13人對13人的會談模式;預計雙方將從經貿議題切入,對談約30分鐘,如果氣氛良好,冰凍九年的兩岸僵局可望有所突破。

胡錦濤下午二點半將出席論壇開幕大會,並和其他十一國參與論壇的元首先後發表演講,蕭萬長與訪問團也將出席;據了解,蕭萬長在大會中被安排坐在第一排,和各國元首同列,透過此種安排,大陸形同已默認蕭萬長的「副元首」身分。

此外,今晚胡錦濤宴請參加博鰲亞洲論壇的VIP貴賓,蕭萬長夫婦和台積電董事張忠謀夫婦也在受邀名單,因此今天胡、蕭將三度碰面,一次在公開會議,一次是面對面座談,一次則是在輕鬆的餐宴場合。

據了解,蕭萬長領軍的訪問團認定「胡蕭會」能成功舉行,對兩岸「融冰」已有實質效益,訪問團未預設此次會面一定要達成什麼具體結論;只要雙方都展現對兩岸經貿正常化的期盼與共識,一旦台灣新政府上路,陸委會、海基會新人事底定,兩岸兩會就可以順利恢復談判,屆時,包括總統當選人馬英九提出的七月一日實施周末包機、大陸觀光客來台等政見,都有很高的實現機會。

胡是否再談九二共識 受矚目

此外,胡錦濤已在3月26日與美國總統布希熱線通話時,再度表示支持兩岸在「九二共識」基礎下恢復協商,在今天「胡蕭會」開放媒體採訪的前6分鐘,胡錦濤會不會對兩岸復談基礎再有立場表達,已引起高度重視。

胡錦濤前天起已在海南三亞市會見多國現、卸任元首,但由於「胡蕭會」將在論壇開幕大會下午四點半結束後舉行,以三亞市與博鰲距離車程超過一個半小時,胡蕭會的場所應可確定不會在三亞市,而是在論壇附近就近舉行,蕭萬長已決定會在談後,公開向媒體說明「胡蕭會」內容。

兩岸關係自1999年前總統李登輝提出兩國論後陷入低潮,至今約九年,訪問團成員強調,「胡蕭會」能在今天舉行,其實就是兩岸回到善意互動的機會,訪問團視之為兩岸解凍的機會之窗,但現在台灣政權還未交接,蕭萬長此行不會有任何想超越經貿交流的企圖,不只因為「走太快不好」,也因為兩岸實實在在討論經貿問題,才真正有助於台灣經濟。

只會元首 胡不見港澳代表團

對外傳胡錦濤可能把會見台灣訪問團,和會見港澳代表團排定一起,訪問團成員蘇起表示,今天已獲大陸方面告知,胡錦濤不會會見港澳代表團;換言之,此次胡錦濤在海南排定私下會見的都是「元首」層級,大陸藉此強調絕無意「矮化」蕭萬長。

【2008/04/12 聯合晚報】



[轉載] 觀察站》善意起步 兩岸務實新時代←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新聞眼》政治融冰經貿升火 在此一博
本文引用網址: