首頁 »
2008/04/13

[轉載] 陸委會:誰都不能私下協商


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/13/today-fo6-2.htm

 〔記者羅添斌、王孟倫/台北報導〕針對蕭胡會面並觸及兩岸協商議題,陸委會主委陳明通昨指出,推動兩岸經貿交流互動與關係正常化是政府過去以來的施政方向與重點,未來中國人士來台觀光及貨客包機等議題的協商,都應在政府規劃及評估的既有基礎下推動,兩岸間任何人都不應排除政府公權力的參與,私下進行協商。

何美玥:經濟要有主動性

對於兩岸經貿關係發展,經建會主委何美玥表示,台灣經濟必須擁有主動性,絕不能仰賴單一國家(中國)來生存,若靠中國觀光客提振經濟,對國家經濟發展是非常危險的。

陳明通表示,中華民國政府與台灣人民都期待兩岸關係朝和平穩定方向發展,蕭萬長此行向中國提出的建議與要求,都是民進黨政府過去多年來努力的重點方向,惟並未獲得對岸善意回應。

陳明通表示,兩岸互動應秉持「主權、民主、對等、和平」的前提推動,中國領導人不應將遲滯的責任推給我方,中國應在持續對台武力威脅及國際打壓上,對兩岸關係所造成的負面發展及區域和平危害,擔負應有之責任。

他指出,未來兩岸協商互動應堅持在不設任何前提下進行,才能維護台灣辛苦得來的民主成就、國家主權尊嚴及台灣兩千三百萬人民福祉。

對兩岸經貿的發展,何美玥則指出,絕對不能忽視「中國的磁吸效應」,她表示,這幾年是中國經濟成長最快速的階段,從全球吸引了大量資金,香港首當其衝,而台灣居次。

她舉香港為例,在中國磁吸效應下,資金幾乎要被吸光,二○○一年香港失業率就高達八%;因此,中國政府釋出大批中國觀光客,來提振香港經濟,第一年就放行約六百萬人次,去年更高達一千五百萬人次。

經濟只仰賴中國非常危險

不過,這是非常不好的模式,經濟成長若必須靠單一國家才能生存,就會變成一種「被動性的經濟」,完全受制於對方。台灣若高度仰賴中國觀光客來提振景氣,是非常危險的作法。「台灣應該要發展主動性的經濟、而非被動性。」何美玥說,以創新知識發展經濟,或是致力推動高科技產業,這些一直都是我們的發展優勢,不能像香港只能仰賴中國。



[轉載] 胡暗批扁 兩岸關係屢現波折 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世紀會晤》蕭提四希望 胡回四繼續
本文引用網址: