首頁 »
2008/04/13

[轉載] 外交官員憂心 蕭胡會衝擊台灣外交


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/13/today-fo4.htm

 〔記者范正祥/台北報導〕在第一線的外交官員憂心,博鰲蕭胡會能否讓兩岸關係改善尚未可知,但對台灣外交的負面效應卻已產生,未來友邦如再獲邀參加中方舉辦表面標榜非官方、背後卻隱藏政治意圖的各式國際活動時,台灣已無立場奉勸友邦慎思勿掉入中國陷阱。

外交官員直言,博鰲蕭胡會衝擊台灣外交工作!蕭萬長此行雖強調是以兩岸共同市場基金會董事長的名義參與,且該論壇的定位是非政府的民間經貿論壇,但蕭是準副總統,看在台灣友邦眼裡,蕭胡會就是不折不扣的「台灣新領導人與中國和談」,台灣將來有何立場遊說邦交國高層不能比照類似模式與中國進行實質交往?台灣都與中國「熱情擁抱」了,友邦又何必為了支持台灣而去得罪中國?

官員舉例,不論是中國二○○六年十一月舉辦「中非合作論壇」、二○○七年五月上海舉辦「非洲開發銀行」年會,或是今年三月二十五至二十八日在北京召開首屆「中國—西非經濟共同體經貿論壇」,處處可見中國以商業包藏政治。過去台灣友邦獲邀參加這類中方精心包裝隱藏政治企圖的國際活動時,台灣第一線的外交官總是「博感情」力勸友邦勿掉入中國陷阱,友邦也都義氣相挺,至少官方人士拒絕與會,如今博鰲蕭胡會登場,中國外交官將來會以此為例,說服台灣友邦比照參與在中國舉行的活動。

外交官員憂心,隨著北京奧運逼近,持續警戒中國拉攏台灣二十三個邦交國重要人士受邀前往參加奧運開幕式,是當前外交的重點工作。但當台灣友邦看到蕭胡會登場,何嘗不能比照此模式,強調「只談體育、不談政治」,受邀去參加北京奧運開幕式?台灣外交勢將遭受嚴酷挑戰!



[轉載] 博鰲論壇高規格接待? 25萬美金就有 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蕭提出4要求 16字呼籲
本文引用網址: