首頁 »
2008/04/13

[轉載] 博鰲論壇高規格接待? 25萬美金就有


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/13/today-fo1.htm

中國國家主席胡錦濤十二日在海南島舉行的博鰲亞洲論壇開幕典禮中致詞,著便服的安全人員在台下緊盯著與會者及媒體,保持警戒。(法新社)

記者羅添斌/特稿

蕭萬長赴海南島參加博鰲論壇,引發國內對於蕭萬長所獲接待規格的論戰,事實上,蕭萬長及他領導的兩岸共同市場基金會,會籍列為「鑽石會員」,在博鰲論壇正式登記的會員所在國家/地區上,竟然仍位列在「中國香港、澳門、台灣」項下(左圖,取自博鰲論壇官方網站),有沒有矮化台灣,可說一目了然。

兩岸市場基金會 列鑽石會員

博鰲論壇是幾近開放式的組織,會員依其性質及繳交會費多寡,享有不同等級的待遇及接待規格。論壇會員共分為「發起會員、榮譽會員、鑽石會員、白金會員及普通會員」共五類,參與籌備發起的二十六國即為發起會員,會費需繳交一千美元,榮譽會員則是對論壇發起創辦過程有貢獻的個人、公司與組織,不需繳交會費。

登記地區 屬中國港、澳、台

鑽石會員及白金會員則是指參與論壇所有活動包括決策過程,且申請已獲准的個人、公司與組織,鑽石會員繳交入會費二十五萬美元,白金會員入會費則是十五萬美元;兩岸共同市場基金會則是列在鑽石會員名單內。

鑽石及白金會員以研究單位及企業組織居多,除享有會員的所有權利外,鑽石及白金會員依其繳交會費的不同,所獲得的特別權利也不同。

鑽石會員的特別權益項目,較為重要的包括:論壇年會期間,會員的首席代表可享有專車、配專職聯絡員;會員首席代表可優先安排坐政府領導人貴賓桌,在其他重大社會活動中也安排最佳位置;可優先參加領導人會見與其他小型招待會;年會中,可優先參加政府部長舉行的早餐會、午餐會,協助安排與政府部長級的會見;會員的首席代表可有優先機會在年會作會議發言。

蕭萬長此行獲邀在昨天的晚宴中坐上主桌,團員對此沾沾自喜,在開幕式上的座位安排在第一排(同排的還有瑞典VOLVO集團總裁),也率團與胡錦濤會晤,蕭明明可以爭取論壇發給他以貴賓證件入境卻未爭取,對蕭而言,或許是已較過往接待規格提升了,但這本來就符合基金會繳交二十五萬美元後所應得待遇,並非特別禮遇。

蕭萬長在博鰲論壇中顯得意氣風發,但在過去五次的與會中,對於他的正式會員會籍被列在「中國香港、澳門、台灣」項下,這種明確、長期被矮化的動作,卻是無動於衷,蕭若仍以民間人士心態自居,如何能被七百餘萬支持馬蕭的選民接受?



[轉載] 綠色亞洲議題 台灣別忽視←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 外交官員憂心 蕭胡會衝擊台灣外交
本文引用網址: