首頁 »
2008/04/09

[轉載] 日擴張海域 小島種珊瑚


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4292462.shtml
日本水產廳將把在阿嘉島上養殖的珊瑚移植到沖之鳥島四周,以宣示主權。
美聯社
東京都知事石原慎太郎2005年曾前往沖之鳥島,親吻日本政府宣示主權的金屬碑。
美聯社

日本將在與中共和台灣有領土紛爭的沖之鳥島四周移植大量珊瑚,以維護對日本所宣稱專屬經濟海域的權利。

日本科學家在未來一年內將移植逾五萬株生長快速的鹿角珊瑚到沖之鳥島四周,這個島其實是兩個無人居住的岩礁,位於東京西南約1,700公里。

日本宣稱這兩個岩礁是貨真價實的島嶼,因此日本可用以標定其專屬兩百海里經濟海域。日本已在岩礁四周築了防波堤,移植珊瑚的目的是防止沖之鳥島繼續被海水侵蝕,以支撐日本的說法。

但中共和台灣方面都宣稱,根據國際法,這兩個岩礁太小,根本不算島嶼,因此日本無法享有專屬經濟海域,意味此海域應開放給其他國家使用。

日本水產廳一名官員說:「我們希望這些珊瑚能長大,以保護這兩個小島及四周環境。我們認為珊瑚是重要的海洋資源,不只是宣示領土的工具。」這位官員說,這項珊瑚移植計畫是環保且和平的行動,他們至今未曾聽說中共對此有任何抱怨。

這項斥資755萬美元、為期三年的移植珊瑚計畫始於2006年,當時水產廳官員從岩礁附近採集37個珊瑚群,帶回到沖繩縣阿嘉島上的水產廳保護區養殖。

迄今科學家已養殖約五萬枝切斷的珊瑚枝,每枝如手指尖般大。水產廳官員去年帶了十幾枝到沖之鳥島進行實驗,自今年4月22日起將以三周時間再移植4萬枝。官員說,水產廳計畫在2009年再移植剩下的一萬枝,以及未來養殖出來的成千上萬珊瑚枝。過去的移植行動都是小規模實驗,本月起將首度進行大規模移植。

沖之鳥島的面積,東西約四點五公里,南北長一點七公里。雖然只是兩塊小礁岩,對日本來說,其意義卻非常重要。日本的國土總面積為卅八萬方公里,但光是沖之鳥島專屬經濟海域所涵蓋的範圍即達四十萬平方公里,超過日本國土的面積。

日本政府為了保護這兩塊礁石不被海水淹沒,過去除了大興土木在礁岩四周建立鋼筋混凝土的海上圍牆,還在附近建造太陽能燈塔。

【2008/04/09 聯合報】



[轉載] 民調:日本人民修憲熱情消退←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 修非戰憲法退燒 日本15年來首見
本文引用網址: