首頁 »
2008/04/09

[轉載] 民調:日本人民修憲熱情消退


http://www.epochtimes.com/b5/8/4/8/n2074756p.htm


【大紀元4月8日報導】(中央社東京八日法新電)今天公布的一項民調顯示,日本對修改二次世界大戰後和平憲法的熱情正在消退,十五年來反對修憲者的比率首次超過支持修憲者。

修憲一直是保守派人士的主要訴求,也是去年辭職的前首相安倍晉三的主要政策目標。

「讀賣新聞」的民調說,百分之四十三點一的日本人支持維持一九四七年實施的這部憲法,百分之四十二點五的人支持修憲。

民調說,百分之八十二的日本人支持維持憲法第九條的象徵條款,內容指日本永遠放棄或甚威脅使用武力的權利。

讀賣新聞自一九八一年以來就針對這項議題進行調查。該報說,這是一九九三年來日本人民支持這部和平憲法首次佔多數。

二零零四年,百分之六十五的人表示需要修憲。那一年,當時的首相小泉純一郎派兵到伊拉克,這是一九四五年以來,日本首次在一個戰爭中的國家部署兵力。

讀賣新聞說,安倍晉三的挫敗可能是民意改變的一個因素。安倍晉三在選舉挫敗與發生一連串醜聞後辭職。

他的接任人選福田康夫已清楚表示,修憲不是他的首要任務之一。



[轉載] 日本啟動修憲程序 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日擴張海域 小島種珊瑚
本文引用網址: