首頁 »
2008/04/08

[轉載] 國防部:鐽震是傳聞 非弊案


中國時報 2008.04.08 
吳明杰/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008040800469,00.html

      在媒體和立委持續質疑壓力下,國防部終於決定在今(八日)對外說明由政戰局進行的鐽震案調查結果。不過軍方指今天這項說明只是「查證的情形」,特別刻意避開「調查」的用語,有意把鐽震案的疑點定位在「傳聞」而非「弊端」。

     至於東吳大學助理教授吳志中在台法軍事交流和鐽震案中扮演的角色,柯承亨在外交及國防委員會答覆立委林郁方質詢時指出,吳志中在鐽震案中「完全沒有角色」,就他的理解,吳志中也不知道有鐽震公司籌設,也沒有幫忙邀請任何法方人士。

     柯承亨說,目前軍方法語人才的確不夠好、也不足,才會請吳志中協助台法交流事項,吳志中的確協助參與,這部分他承認,但吳志中除幫國防部翻譯外,外交部某些會議也請吳志中翻譯

     另對於日前說出鐽震若有不法或涉私利就「出去被車撞死」的國防部副部長柯承亨,昨天在立法院面對媒體時,坦承自己說此話時情緒是有些激動,不過他不願再重述類似的重話。  另關於前軍備局長吳偉榮為何突然就被調職,柯承亨說,吳偉榮面對鐽震案已經「心力交瘁」,先前已表達過要離職或調職的意願,他在答覆立委張顯耀質詢時表示,吳偉榮在整個鐽震公司成立過程中並沒有違反規定,台法軍事交流機密外洩,也不是吳偉榮本人洩密,吳是必須負起軍備局的督導責任,最後的懲處結果還是要由部長核定。

     柯承亨說,他沒說鐽震公司由吳乃仁擔任董事長不適任,而是說由民間人士出任會比較適當,而鐽震公司解散,是因為國會有太多立委提出質疑,所以行政院長張俊雄才會做出解散決定,不是怕影響總統大選選情。

     柯承亨說,鐽震公司是民間公司,並不能介入或主導國防及國軍相關軍購案或建案,外界把鐽震公司與軍購案,甚至是台法關係扯在一起,是不正確的,過去法國因為售台拉法葉軍艦及幻象戰機,承受中國相當大壓力,也造成台法軍事交流之後呈現停頓狀態。

     張顯耀質疑,民進黨不信任軍方,才會請吳志中當翻譯,用民進黨的人處理軍方事務,吳志中比將領知道的還要多,軍方卻還查媒體、查立委、查軍人洩密。



[轉載] 交流中斷 國防部向法道歉←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國防部:鐽震查無不法 洩密部分調查中
本文引用網址: