首頁 »
2008/04/07

[轉載] 吳:人頭掛保證 絕沒拿利益


中國時報 2008.04.07 
吳明杰/電話專訪
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008040700051,00.html

      對於被軍中質疑在台法軍事交流和鐽震案中扮演關鍵角色,東吳大學政治系助理教授吳志中六日相當氣憤地說,「我敢以人頭掛保證,在鐽震案曝光前,我連鐽震這兩個字聽都沒聽過!」至於參加政府相關會議,只是想為國家做事,絕對沒有拿任何利益。

     吳志中昨天接受記者查證時強調,台灣對法的交流並非只限於軍事和外交領域,過去他主要是幫助政府處理對法有關我加入WHO的事務,他和法國軍方以及台灣軍方根本沒有任何淵源,認識的軍人數都數得出來,更不認識什麼法國軍火商,被軍中傳成他是居中牽線人或是掮客,實在讓他感到不可思議。

     至於有軍中人士質疑吳志中在法國接觸的法國國防大學官員,有軍火商背景,吳志中說,他與對方並不熟識,更不知道對方有什麼背景,從名片也看不出來對方到底是什麼身分,會與相關人士接觸,他是被動去幫忙聯繫。

     吳志中表示,他只是單純的學者,不是做生意的人,只是因為他的法語專業能力,所以政府單位有時會請他幫忙充當翻譯,像是外交部有時需要接待法國來訪的賓客,他會前往協助,至於參與國防部的會議,他不能證實任何事。

     對於軍中傳出他以民間身分介入台法軍事交流可以涉及利益,吳志中不滿地說,如果軍方有能力自己去接觸或處理,還需要他這種民間人士出力嗎?過去因為拉法葉艦弊案的陰影,導致軍中有部分人也認為現在台法軍事交流也會生弊,他實在難以接受這種想法,「以前那些弊案不是軍人自己捅出來的嗎?」他不解現在台法進行交流,軍中為何會出現質疑的聲音。

     吳志中說,台灣是小國,國際地位相當困難,像是與法國這種大國發展關係,要透過包括民間在內的全方位管道發展,外界質疑對法軍購價格比較貴,但他認為就算比較貴,付出的也值得,只要不要有利益放入私人口袋就好。

     吳志中是法國巴黎第一大學政治學博士,現職是東吳大學政治學系助理教授,曾經擔任過臺灣智庫執行委員、法國文化協會監事和民進黨國際事務諮詢委員。父親是鼎鼎大名的前行政院副院長、現任證交所董事長吳榮義。

     吳志中在他的個人部落格上勉勵自己說,「我盡量使世界完美,我時常遭遇挫折,但是我還是要努力。」



[轉載] 軍中盛傳柯承亨主導鐽震 吳志中牽線←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 交流中斷 國防部向法道歉
本文引用網址: