首頁 »
2008/04/07

[轉載] 鐽震調查悄悄結案 僅軍備局長吳偉榮調職處分


中國時報 2008.04.07 
吳明杰/調查報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008040700049,00.html

     軍方針對鐽震案行政調查部分,三月底已悄悄結案,不過國防部至今卻仍秘而不宣。據了解,軍方調查結果強調成立鐽震公司並無不法,不過在行政違失部分,國防部認為台法軍事交流機密外洩,主因軍備局督導不周,局長吳偉榮因而遭到調職處分,而全案也只有吳一人受到懲處。

     吳偉榮受處分另一項原因,是去年底以度假名義訪法,卻私下與法國軍火商會面,事後也未向國防部報備,為此負責調查的政戰局原本建議將吳偉榮記過並調職處分,但據透露,這項處分建議在上呈國防部長蔡明憲後,最後蔡卻僅簽核調職部分,免去了吳偉榮的記過處分。

     據了解,軍方在三月廿八日當天,也趕在五二○前進行最後一波人事異動,特別以個案方式將吳偉榮調離軍備局長職務,並改任海軍委員,靜候軍法部分調查。日前國防部軍高檢也已秘密約談過吳偉榮,開始針對台法交流洩密案部分進行釐清和調查,而相關撰寫過鐽震案的媒體記者通聯記錄也全數遭到檢察官調閱。

     據透露,先前政戰局在調查洩密部分,將重點擺在國民黨立委張顯耀所公開的台法軍事交流機密資料,張顯耀當時提及我方準備向法國採購飆風戰機、八艘掃雷艦、幻象戰機性能提升案、拉法葉艦性能提升案等,經監察和保防單位調閱台法交流的機密資料比對,但其中只有二至三成屬於事實。

     據指出,經過政戰局調閱軍備局成立鐽震公司的相關文件後,認為該公司成立過程一切合法,同時並未發現有人謀不臧的違失,因此在行政調查過程中,除認為吳偉榮必須負起行政督導責任外,並無其他人一併受到相關處分。

     另據軍方官員透露,經保防單位調查後,雖然懷疑相關資料是從主管的軍備局流出,但仍查不出具體的洩密管道,所以洩密案部分只有改為移交軍檢單位調查,在行政調查部分則不做處理。

     同時,有國防部高層官員也認為,鐽震案調查應該告一段落,為避免給軍法單位造成壓力,洩密案應該不需再查,因以過往經驗來看,洩密案的調查通常不會有具體結果。

     不過對此軍法方面則表示,因為國防部已經正式將全案移交軍法部門,軍檢無論如何都必須完成所有包括調閱文件、約談、和開庭等程序,不可能說停就停,此案已不可能「擋得下來」,但要在五二○前結案,依目前進度看來也有困難。



[轉載] 柯承亨:鐽震若涉私利 被車撞死←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 軍中盛傳柯承亨主導鐽震 吳志中牽線
本文引用網址: