首頁 »
2008/03/19

[轉載] 溫:入聯公投得逞 台海勢必緊張


中國時報 2008.03.19 
王銘義、白德華/北京報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008031900435,00.html

      距離台灣下一屆總統選舉投票僅剩最後四天,中國國務院總理溫家寶昨天舉行記者會強調,「入聯公投」如果通過,勢必衝擊兩岸關係。他再度呼籲,希望兩岸在一個中國的前提下,儘早地恢復兩岸和平談判,什麼問題都可以談,包括結束兩岸敵對狀態等重大問題。

     自稱是「愛國主義者」的溫家寶在答復中時媒體集團記者提問時,引詩句「一心中國夢,萬古下泉詩」、「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」強調,大陸將繼續擴大和台灣經貿交流的範圍,包括投資貿易旅遊金融,提高合作的層次,並本著平等互利的原則協商,發揮兩岸互補互利的優勢

     溫家寶先在答覆CNN記者提問時說,大陸反對「入聯公投」,是因為如果這樣一些主張得逞的話,將改變台灣和大陸同屬於一個中國的現狀,勢必衝擊兩岸關係危害兩岸人民的根本利益,造成台海局勢的緊張,破壞台海和平以至亞太地區的和平。

     溫家寶並重申,凡屬涉及中國主權和領土完整的事,必須由包括台灣同胞在內的全體中國人民共同決定,任何人想把台灣從中國分裂出去都是不會得逞的,也是註定會失敗的。

     溫家寶並說,兩岸關係現在確實是個敏感時期,他所關心的就是要維護台海的和平與穩定,促進兩岸的共同發展,這應該成為兩岸關係的主題和主旋律。

     溫家寶說,加強兩岸經貿關係,可以用「加強合作、互利共贏」八字概括,這是一條根本原則。他說,至今台灣還限制大陸的企業到台灣投資。但台灣進入大陸的企業已多達七萬多家,投資金額四百八十億美元,如果加上通過第三地進入中國大陸的超過七百多億美元。

     他並說,關於進一步發展兩岸經貿關係,就是繼續推進兩岸經貿交流,特別是儘快實現兩岸直接三通。



[轉載] 被遺棄的公投←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 選前 美官員重申入聯公投會升高台海緊張
本文引用網址: