首頁 »
2008/03/13

[轉載] 藍公投拍板 「拒入挺返尊重不領」


中國時報 2008.03.13 
林諭林、羅暐智/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008031300466,00.html
 

 ▲國民黨12日中常會討論公投領票議題,會後黨主席吳伯雄宣布常會決議「拒領入聯、支持返聯公投」的基調,對於全部拒領公投票,表示理解並充分尊重。(陳信翰攝)

     國民黨十二日中常會討論總統大選公投立場,儘管仍有中常委婉轉表達應全面拒領公投票,但經黨主席吳伯雄當場說明,會議仍通過前天中山會報決定,確定「拒領入聯」、「支持返聯」、「理解並充分尊重全面拒領」和「支持立院前進聯合國決議案」四大主張。

     吳伯雄強調,三二二選舉總統票才是重點,不要讓公投混淆總統選舉,黨中央對公投的決定,已事先告知總統候選人馬英九內部也評估這項決定對選情不會有影響。

     據了解,國民黨中常會開會前,黨中央對入聯、返聯公投主張說帖已放在每個中常委桌上,會中十三個中常委先後發言,但吳伯雄最後認為,這些意見都已包含在「四大主張」中,要大家節省時間,不要再講了。

     然而,泛藍社團持續有拒領呼聲,「拒領公投票聯盟」十幾名男女成員,昨甚至在立法院前集體剃光頭,表達拒領公投票決心。

     吳伯雄表示,陳水扁總統推動入聯公投,目的在以公投操弄大選,引起國際強烈反彈,認為是變更國號、改變現狀的嚴重挑釁,連重要友邦美國都為此與我瀕臨翻臉,所以國民黨決定拒領入聯。

     至於返聯公投,吳伯雄說,這不會帶來台海危險,也不會傷害我國與美國友誼,卻可務實、彈性表達我國重返聯合國及加入國際組織的意願和決心,所以國民黨支持返聯,希望民眾領票時跟選務人員明確表示,「只領六號返聯公投票,不領五號入聯公投票。」

     吳伯雄表示,陳總統一再操弄公投綁大選,且中選會兩張公投票同顏色、同桌領票、投同一票匭,容易造成混淆與糾紛,所以黨中央對全面拒領兩項公投的主張,理解並充分尊重,另也支持立法院通過「前進聯合國」決議文。

     不過,國民黨中常會上,仍有中常委對黨中央決定有雜音。與會者轉述,連勝文會中表示,他兒子昨日滿月,他原以為拒領公投會是兒子的滿月禮物,不知道黨中央除了「理解與充分尊重」拒領公投票,有沒有更白話的講法?

     據轉述,立委丁守中也說,他當初就反對提出返聯公投,但立委紀國棟認為返聯公投提案並沒有錯,可以抵銷民進黨提入聯公投的政治效應。

     與會者轉述,曾呼籲全面拒領的立委洪秀柱得知黨中央決策後表示,對基層而言,若支持者明白如何區隔入聯、返聯,就會只領一張票,如果搞不懂,相信兩張都不會領;同樣曾表態全面拒領的台中市長胡志強則說,公投不能入聯、入聯不需公投,他認為入聯公投是烽火外交,返聯才是務實外交的延續。



[轉載] 入聯公投內容←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 公投混戰 藍綠都沒贏家
本文引用網址: