首頁 »
2008/03/12

[轉載] 國民黨虛領實拒 將民進黨一軍


中國時報 2008.03.12 
林諭林/特稿
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008031200448,00.html

      總統大選國民黨對公投態度定調,在「拒領入聯、支持返聯」外,另強調理解並充分尊重兩票都不領的立場,說穿了就是「虛領實拒」的選舉布局。但國民黨未拒領返聯,等於削弱民進黨反對前進聯合國決議文的正當性,讓綠營陷入進退失據的窘境。

     立法院昨日朝野協商前進聯合國決議文,民進黨不願表態,無非是要等國民黨對公投的態度,但結果顯然不如綠營預期,如此一來,壓力反而落到民進黨身上。綠營內部也有人認為,藍營這次的布局,確實是高招。

     國民黨支持自己提案的返聯公投、拒領民進黨提案的入聯公投,在政黨政治上說得通;綠營為求勝選,複製二○○四年「公投綁大選」的高投票率,率先喊出入聯、返聯都支持,也無可厚非。

     然而,公投成案必須半數公民參與的高門檻,若以投票率八成,藍綠局勢五五波計算,國民黨反對入聯,入聯案等於提前出局,唯一剩下來的返聯,若藍綠「形式上」都支持,通過應該沒有問題,但民進黨可接受以中華民國返聯的公投,卻不能接受「我國」前進聯合國的決議文,難免站不住腳,但若同意決議文,等於提前宣告這場公投角力敗下陣來。

     謝長廷陣營不是不清楚這個矛盾,所以相對陳總統一面一頭熱推公投,一面又因美方壓力,提出公投與大選脫勾的條件說,謝營很早之前,就已逐漸淡化公投議題,反而主攻「一中市場」爭議,甚至提出「一中市場」公投。

     不過,「一中市場」雖多日發酵,藍營也得到澄清機會,綠營要藉此有強力的追擊並不容易,且藍營評估綠營以防禦性公投方式提出一中市場公投,將毫無正當性,所以公投案發展到今,國民黨唯一無法合理解釋的,恐怕只剩為何立委選舉可以拒領百萬人連署的公投票,到了總統選舉,卻要有不同作法了。



[轉載] 藍拒入聯領返聯 都不領也尊重←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國民黨定調:拒領入聯公投
本文引用網址: