首頁 »
2008/03/12

[轉載] 藍拒入聯領返聯 都不領也尊重


中國時報 2008.03.12 
林諭林、蔡慧貞、林修卉/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008031200447,00.html
 
     據了解,由於中選會委員未提復議,三二二注定入聯、返聯兩項公投與總統大選同日舉行。國民黨十一日中山會報
討論後,確定大選將「拒領入聯」、「支持返聯」;至於國民黨榮譽主席連戰及泛藍外圍組織呼籲兩票公投票都拒領,黨中央也定調「理解並充分尊重」。

     國民黨昨在中山會報討論黨中央對公投立場。據了解,國民黨中央已把公投相關立場,跟國民黨總統候選人馬英九交換意見。

     謝籲馬展現黨領導人角色

     對國民黨定調拒領入聯公投,民進黨總統候選人謝長廷喊話說,為了避免入聯、返聯兩公投案都沒過關,他已呼籲支持者入返聯公投案都支持,也同意只要國民黨修法降低公投門檻,就接受公投大選脫鉤,「我已經退讓兩次,就是希望不要走到最壞情況傷害台灣!」

     謝營呼籲馬英九能展現國民黨領導人角色,而非受制於黨內拒領公投票的力量。

     據了解,國民黨為了不讓綠營扣帽子,捨棄「反對」入聯,改用「拒領」入聯;擔心只領一票實際選務領票作業困難,捨棄「鼓勵」返聯,改用「支持」返聯。此外,為了讓憂心公投亂大選的藍營團體安心,黨中央強調,厭惡陳總統以公投操弄選舉的人愈來愈多,「理解並充分尊重」兩票都拒領的立場。

     返聯案蕭領銜 黨決「支持」

     國民黨高層解釋,國民黨提出返聯公投,並獲得一百多萬人連署,黨要有誠信原則,誠信是國民黨總統候選人馬英九的第二生命;且返聯公投案是國民黨副總統候選人蕭萬長領銜提案,所以黨中央決定支持返聯。

     即使已經定調,國民黨中央仍不放棄公投與大選脫勾機會。國民黨主席吳伯雄強調,若中選會今日中午以前做出公投與大選脫勾決定,國民黨中常會對兩項公投立場和態度也可調整。



[轉載] 表態拒公投? 馬「尊重民意」就可←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國民黨虛領實拒 將民進黨一軍
本文引用網址: